芋焼酎白霧島ライフ&ちょっと気になるお酒の情報

「白霧島」の風味を軸とした芋焼酎評価とちょっと気になるお酒の情報をフォーカス!

*

白鵬がオススメする白霧島ができるまで vol.5 (蒸留編)

      2015/06/26

白鵬もオススメする「白霧島」の造り方、麹造り、酒母造り、サツマイモ選別、二次仕込みについてここまで見学してきました。これまでの記事は下リンクを参照ください!
白鵬がオススメする白霧島ができるまで Vol.1
白鵬がオススメする白霧島ができるまで Vol.2(米麹編)
白鵬がオススメする白霧島ができるまで Vol.3(酒母編)
白鵬がオススメする白霧島ができるまで vol.4 (サツマイモ編)

サツマイモの香りに後ろ髪をひかれながら「白霧島」の原酒造りの最終工程である蒸留工程へと足を進めました。

焼酎蒸留工程

サツマイモ仕込みを終えた「白霧島」のモロミは、タンクで9日間発酵及び熟成され蒸留工程へと移されるそうです。

蒸留工程に足を進めると先ほどまでのサツマイモの香りが一変して、アルコールの濃い香りがしてきました。

クセが強い芋の香りも加わって、そこにいるだけでほろ酔い気分になりそうでした。

お酒に弱い妻や子供は一気に険しい表情に変わりました。目の前に見える鋼の塊がモロミを蒸留する釜だということです。

工場見学を行った志比田増設工場の蒸留機は、2代目社長江夏順吉氏が考案した江夏式横型蒸留機を使用していました。

一般的に縦型蒸留機が主流と言われていますが、横型蒸留機の特徴は蒸発面積が広く効率が良いとされています。

霧島酒造の蒸留機は、工場によって横型蒸留機と縦型蒸留機を使い分けているそうです。

蒸留機にも「白霧島」や「黒霧島」の味の秘密が隠されているのではないかと感じました。

スポンサードリンク

焼酎蒸留仕組み

蒸留は焼酎モロミを蒸気で温めて沸騰させ、気体へと状態が変わったアルコールを間接冷却によって再び液体へと変化させて収得する工程だということです。

最初は焼酎モロミに含まれるアルコール濃度も高い為、70度近いアルコール濃度の原酒が出てくるそうです。

沸騰して初めてこの世に生まれてくる焼酎原酒を「ハナタレ」というそうで、蒸留を止める前の焼酎原酒を「スエダレ」というそうです。

「ハナタレ」という銘柄の焼酎を見たことがあったので、なるほど!と思いました。最終的に原酒のアルコール分は36~37度になるそうです。

工場見学はここまでの工程しか見ることができませんでした。

この後はそのまま瓶に詰められて、世に出回る訳ではないそうです。

次回は白鵬がオススメする白霧島ができるまで vol.6 (最終編)いよいよ最終編です。

 - 白霧島造りの話 , , , ,

スポンサードリング

スポンサードリング

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

  関連記事

MAX88_shinzouwosasageru20141025133814500-thumb-1200x800-5765
焼酎造りに見る麹の役割

前回は「白霧島」「黒霧島」の米麹造りの話でした。米麹を造る理由はどういったところ …

PAK86_nayamubiz20131223500-thumb-900x600-4605
酒母にサツマイモを加えるとどうなるの?

地元の畑から受け入れられたサツマイモは丁寧に洗浄、選別され良質のサツマイモのみが …

images
白鵬がオススメする白霧島ができるまで vol.2 (米麹編)

白霧島を製造する志比田増設工場を訪れた私は規模の大きさに驚嘆したのが前回の話。 …

m010377
白霧島の酵母へのこだわり

白鵬もオススメする白霧島。既存の霧島からリニューアルするに当たって最も注目すべき …

m020129
白鵬がオススメする白霧島ができるまで vol.3 (酒母編)

白鵬もオススメする白霧島の米麹も出来あがり、次は酒母を造る工程を見学しました。 …

無題
焼酎造りに見る酵母の役割

「白霧島」は芋焼酎であり、アルコールが含まれた飲物になります。 アルコールを生成 …

resize_makefile
白鵬がオススメする白霧島ができるまで vol.4 (サツマイモ編)

白鵬もオススメする白霧島の造り方、麹造り、酒母造りについてここまで見学してきまし …

iucIECVp
白鵬がオススメする白霧島ができるまで vol.6 (最終編)

白鵬がオススメする「白霧島」の焼酎造りは、残念ながら蒸留の工程までしか見ることが …

PAK23_soudapon20140503500-thumb-900x600-4582
白鵬がオススメする白霧島ができるまで ~まとめ~

白鵬がオススメする白霧島ができるまでを工場見学の経験を中心に記事にしてきました。 …

AL205e-sotonoyousu20140810500-thumb-1174x800-5425
「白霧島の白麹」、「黒霧島の黒麹」味わいの違いは麹の仕業

白霧島の白麹、黒霧島の黒麹、焼酎の味わいの違いは、大きく麹の違いによるものだとさ …