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「白霧島」の風味を軸とした芋焼酎評価とちょっと気になるお酒の情報をフォーカス!

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幻の芋で造る芋焼酎「蔓無源氏」と「黒霧島」を比較!

      2016/03/10


「蔓無源氏」と書いて「つるなしげんぢ」と読みます。

この「蔓無源氏」とは、サツマイモの品種の一つです。「蔓無源氏」というサツマイモは、明治40年に見つかった数少ない在来品種です。

大正時代~昭和初めのころにかけては食用・焼酎用として生産がありましたが、第二次世界大戦を機に生産が減り、昭和40年頃からは収穫量が無くなりました。

この絶滅状態のサツマイモ「蔓無源氏」を復活させ造られた芋焼酎こそが、その名と同じ銘柄「蔓無源氏」です。

汎用品からプレミア芋焼酎まで、通常使われている原料サツマイモは、コガネセンガンという品種です。
芋焼酎の原料サツマイモに「コガネセンガン」が使われる3つの理由の記事で詳しく解説しています。

今回はこの幻の芋で造られた「蔓無源氏」のレビュー記事になります。

「蔓無源氏」とはどんな芋焼酎!?

まずは「蔓無源氏」の商品仕様を見てみましょう!
蔓無源氏仕様

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アルコール度数が26度

理由はよくわかりませんが、アルコール度数が26度は珍しいです。通常、25度・20度が一般的です。

老麹

老麹(ひねこうじ)を使用しています。通常の麹造りは40~45時間を要しますが、老麹になると3日(72時間)程度の時間を掛けて製麹を行います。

製麹時間を長くすることによってデンプン、タンパク質、脂肪酸などを分解する酵素をたくさん造ることができます。

よって、より風味豊かな芋焼酎が造られることが期待できるのです。

地元産の原料

国分産原料
原料サツマイモは銘柄と同じ国分産の「蔓無源氏」、麹米は霧島産長粒米「夢十色(ゆめといろ)」を使用しています。

それではいよいよ官能評価に移ります!

官能評価

蔓無源氏評価

飲み方

「蔓無源氏」はアルコール度数26度ですので、アルコール度数が近い25度製黒霧島と比較します。飲み方はお馴染みのロックです。

香り

「蔓無源氏」の栓を開けて香りを堪能します。いつもの芋焼酎の香りとは少し異なります。

穏やかなサツマイモの香りが漂いますが、少し香ばしいというか「焼き芋系」の香りです。まず最初に「焼き芋黒瀬」を思い出しました。

老麹によって、香りの成分である脂肪酸系がより分解されたのでしょう。

味わい

「蔓無源氏」を口に含み堪能します。

「トロみ」がすごいです。「黒霧島」も「トロッとキリッと」のキャッチフレーズではありますが、「黒霧島」を凌ぐ「トロみ」です。

「蔓無源氏」の風味は色々な成分が混ざり合っているせいか、甘み、酸味、まるみ、旨みなど感じることができます。

コガネセンガンの芋焼酎はシンプルな風味ですが、「蔓無源氏」で造られた芋焼酎は複雑な風味です。

甘辛度

「蔓無源氏」は甘みがしっかりあります。

ですが甘さのみでは無くて、様々な風味が絡み合っているので甘ったるくはありません。

「黒霧島」も甘い芋焼酎ですが、「蔓無源氏」の方が若干上でしょう。

後切れ

「蔓無源氏」はサツマイモの風味がしっかり後切れに残ります。サツマイモのまろやかな甘さを感じる後切れですので、余韻まで余すことなく楽しめます。

芋らしさ

「蔓無源氏」の芋らしさは、コガネセンガンの芋らしさとは全く異なりすね。コガネセンガンよりは、より酸味が強い印象です。

紅芋やオレンジ芋のスッキリフルーティーな味わいとは全く異なりますよ。

まとめ

何かと特徴が多い「蔓無源氏」ですが、このサツマイモの品種の芋焼酎は初めてですし、他にはありません。

コガネセンガンの芋焼酎よりも「蔓無源氏」は、複雑な味わいで焼き芋焼酎に似たイメージを持っています。

霧島市の地元産で造られた芋焼酎ですので、その地域の香りや味わいがぎっしり詰まった仕上がりです。

上手く表現できませんが、皆さん一度飲んでみてください!

今回飲み比べに使用した芋焼酎「蔓無源氏」はこちらです。

【芋】蔓無源氏26度...

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価格:2,592円(税込、送料別)

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