誰でも出来る「黒霧島」を美味しく飲むちょっとした工夫とは!?
2016/01/06
「黒霧島」は今日も全国の食卓や居酒屋さんで活躍していることと思います。今や「黒霧島」は何処でも手に入り、いつでも飲める本格芋焼酎となりました。
「黒霧島」がこのような存在感を果たすまでには数々の苦悩があったことは、芋焼酎業界のスタンダードを覆した黒霧島の存在の記事や黒霧島がヒットした理由、そしてこのままじゃ終われない薩摩酒造の奮闘の記事で述べてきました。
居酒屋さんに行くと「とりあえずビール」。2杯目からは「芋焼酎」。芋焼酎は「クロキリで」といった流れで飲み会を楽しんでいらっしゃる方は数知れないと思います。
芋焼酎は「とりあえずクロキリで。」という流れが出来つつあるわけですが、決して簡単なことではありません。
それは「安定した品質」「安定した供給量」「リーズナブルな金額」といったことが要求されるからです。
つまり「クロキリ」を造る製造元の企業力(ブランド力)というものが、必要となります。
消費者から絶大な信頼を勝ち取っているからこそ、圧倒的なシェアを誇れるというわけです。
前置きが長くなりましたが、芋焼酎ファンはこの「黒霧島」を少しでも美味しく飲みたいじゃないですか!?
と言うことで、今回はちょっとした工夫で「黒霧島」を美味しく頂きましょう!というのがテーマになります。
クロキリと言えばロックでしょ!?
「黒霧島」は、メーカーも推しているようにロックで飲むとクセがなくスッキリ美味しく頂けます。
夏も間近に控えていますし、キンキンに冷えた美味しいロックが飲みたいですよね。いやいやロックは苦手なのよね(汗)という方もご安心ください!
製氷機で出来た氷をグラスに入れて飲むのとは一味違います。
クラッシュアイスってご存知ですか!?
「クラッシュアイス」とは、製氷機の氷とは違って写真のように細かく氷を砕いた氷のことです。この氷で「黒霧島」を飲むのが最高なのです。
「クラッシュアイス」をグラスから溢れんばかりに投入します。
そこへ「黒霧島」をグラスの6~7割ほど注ぎ入れます。
みるみるうちに「黒霧島」と「クラッシュアイス」が混ざり合って、キンキンに冷えた「クロキリロック」が出来上がります。
通常、いつもの「氷」に常温の「黒霧島」を注ぐわけですからロックと言えども温度ムラが生じるのですが、「クラッシュアイス」を使用すると、温度ムラは一切感じません。
きめ細かい氷のおかげで、「黒霧島」のアルコールと「クラッシュアイス」の水が馴染み合うのも早いです。そのおかげで、より美味しく「クロキリロック」を頂くことができますよ!
ロックが苦手な方は
アルコール度数25度ではなく、20度の「黒霧島」を試してみてはどうでしょうか!?
「クラッシュアイス」が直ぐに溶けてくるので、25度の「黒霧島の水割り」よりも控えめなアルコール度数で頂けますよ。
20度の「黒霧島」が手に入らない方はこういった方法もありますよ。
アイスボックスを覚えていますか!?
アイスクリームコーナーにて販売されています。フルーツ味の「クラッシュアイス」です。
ちょっと贅沢ですが、この「アイスボックス」というアイスクリームを割用氷に使用するのです。
これならば、ちょっと酎ハイ感覚にもなってより飲みやすくなると思います。
まとめ
いかがでしたでしょうか!?同じ「クロキリロック」でも「クラッシュアイス」を使用することで、格段に美味しい「クロキリロック」が味わえます。
この「クラッシュアイス」を自宅で製造する「アイスクラッシャー」という機械もあります。こちらの商品が人気です。
更に霧島裂罅水に劣らない「こだわりの水」で造る「氷」を使えば、最高の「クロキリロック」が味わえるのではないでしょうか!?
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