「赤霧島」を超える紅芋焼酎をご存知でしょうか!?
2015/11/01
私たちが通常飲む「白霧島」や「黒霧島」などの芋焼酎はコガネセンガンという品種のサツマイモを使用しています。他の主要銘柄もこのサツマイモを使用しているのがほとんどです。
コガネセンガンを使用する理由として3つ挙げられます。
・焼酎造りに不可欠なデンプンをたくさん含んでいること。
・作りやすい作物であり、単位面積の収量が高いこと
・慣れ親しんだ美味しい焼酎ができること。
以上の観点から、コガネセンガンを作る農家さんも多く、焼酎会社もその使い勝手の良さと安定した品質で文句なしにコガネセンガンを使用しているわけです。
一方で、新しい酒質開発を求めて様々なサツマイモの品種改良も行われています。
ポイントは、デンプン化が豊富で焼酎に適したサツマイモの品種改良となるわけです。その中でヒットした焼酎がムラサキマサリという品種を使った赤霧島です。
ムラサキマサリとは
高アントシアニンの「アヤムラサキ」と多収、高でん粉の「シロユタカ」の組合せにより九州沖縄農業研究センターによって開発されたもので、平成13年から商品登録されている品種です。
ムラサキマサリのデンプンは、コガネセンガンよりも多く、その特徴であるムラサキ色はポリフェノールの一種です。
焼酎造りに適した高デンプンは確保され、ワインなどで特徴的なポリフェノールの存在によって、新たな酒質へと導かれる期待を持たれたサツマイモです。
赤霧島の特徴
赤霧島は白麹菌を米に塗してできた白麹製の芋焼酎です。二次原料のサツマイモがコガネセンガンを使わずに、ムラサキマサリを使用しているところが「白霧島」との違いになります。
ムラサキマサリ由来のポリフェノールが気品高い香りを演出しています。
芋焼酎の中でもワインのような味わいもあるため、女性にも人気がある焼酎です。ムラサキマサリの生産量には限界があるため、今でも限定発売という形がとられています。
最近では酒屋やスーパーで見掛ける機会は増えたものの、全国的には行き届かない数量であるため、インターネット上では高値がついている状態です。
このようななかなか手に入り辛い「赤霧島」ですが、赤霧島よりも極上のムラサキマサリ焼酎があるのをご存知でしょうか!?
吉助<赤>
霧島のプレミアムシリーズ吉助の赤です。吉助シリーズは、全量芋製焼酎です。通常米で造る麹をサツマイモで麹を造るのです。
ですので、芋麹製焼酎に使われる原料は、サツマイモ、種麹、水、酵母だけになります。
吉助<赤>に関しては、すべてムラサキマサリを使用することになりますので、まさに極上のムラサキマサリ焼酎になります。
金額もその分高値になっていますが、定価より高く売られている「赤霧島」を買うよりは、通常価格の「吉助<赤>」を購入して飲んだほうが、断然お得だと思います。
「吉助赤」と「赤霧島」の評価・レビュー記事はムラサキマサリ対決!「吉助赤」と「赤霧島」を徹底比較!をご覧ください!
私としてはムラサキマサリ焼酎よりもコガネセンガンで造られた芋焼酎のほうが好きです。生粋の芋焼酎ファンですので、新しい味には慣れないですね。
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