芋焼酎白霧島ライフ&ちょっと気になるお酒の情報

「白霧島」の風味を軸とした芋焼酎評価とちょっと気になるお酒の情報をフォーカス!

*

焼酎造りに見る酵母の役割

      2015/08/01

「白霧島」は芋焼酎であり、アルコールが含まれた飲物になります。

アルコールを生成する上で必要となるのが、麹、酵母といった微生物の存在です。

霧島から白霧島へリニューアルに当たって最も大きな変化は使用酵母の違いにあります。今回は、焼酎酵母の詳細に迫っていきたいと思います。

米や芋に含まれるデンプンは最終的にアルコール(エチルアルコール)まで分解されます。

まずデンプンは麹によって造られた酵素によってブドウ糖等の糖分まで分解されます。これは麹の役割の記事を参照してください。

酵母の役割

焼酎酵母の役割は麹によって分解されたブドウ糖を発酵し、エチルアルコールを生成することです。

酵母はこの他にも味に影響を出す有機酸、香りに関する高級アルコール類、吟醸香と言われるフルーツのような香りを出すエステル類を生成します。

酵母も私たち人間と同様個性がありますので、生成される成分にも特徴があります。原料からアルコールができるまでのフローは以下のようになります。

無題2

スポンサードリンク

一方で酵母は自然界に7000種類も存在しますが、アルコール発酵できるのはサッカロマイセス属の1種類しかありません。

このサッカロマイセス属に属した酵母を単離、純粋培養した後に焼酎製造の酒母を造る工程において添加されます。

焼酎酵母は約5μm~10μm(1μm=1/1000mm)の大きさで、顕微鏡で見ると円や楕円形をしています。

酵母の生育環境

添加された酵母が健全に発酵を行うには、様々な困難に打ち勝つ必要があります。まずは温度です。

酵母は25~30℃で最も安定的に活動ができると言われています。この温度管理を行うことが最も大切だと工場見学でもお聞きしました。

酵母が快適に生活する環境を整えることこそが、造り手の使命ということでした。また、酵母は麹によって作られたクエン酸によるpH条件にも耐え得る必要があります。

焼酎酵母が発酵を繰り返すことによって、アルコール濃度が上昇します。アルコール濃度が高くなった状態でも活動を継続しうる能力が必要になります。

このような苦しい環境でも発酵、増殖を繰り返し酒母には1cc当たり2億個もの焼酎酵母が生育しているのです。そして、酒母ができあがります。

酵母無しでは焼酎造りは語れないのです。

 - 白霧島の魅力, 白霧島造りの話 , , ,

スポンサードリング

スポンサードリング

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

  関連記事

resize_makefile
白鵬がオススメする白霧島ができるまで vol.4 (サツマイモ編)

白鵬もオススメする白霧島の造り方、麹造り、酒母造りについてここまで見学してきまし …

AL205e-sotonoyousu20140810500-thumb-1174x800-5425
「白霧島の白麹」、「黒霧島の黒麹」味わいの違いは麹の仕業

白霧島の白麹、黒霧島の黒麹、焼酎の味わいの違いは、大きく麹の違いによるものだとさ …

写真1
焼酎のブレンドに迫る!「白霧島」の美味しさの秘密はブレンドによるもの!?

焼酎を世の中に送り出す前に、ブレンドという工程があるのは御存じでしょうか!? 焼 …

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
白霧島と黒霧島を飲んで比較してみました。

「白霧島」と「黒霧島」は同じ芋焼酎でありながら、使用原料に違いがあることがわかり …

iucIECVp
白鵬がオススメする白霧島ができるまで vol.6 (最終編)

白鵬がオススメする「白霧島」の焼酎造りは、残念ながら蒸留の工程までしか見ることが …

kurosiro
「黒霧島」「白霧島」の3つの違い~表を使って解説~

「白霧島」が発売されて、半年以上が経過しました。次第に「白霧島」が販売される店舗 …

指1
発売開始から1年!「白霧島」について思うこと。飲み方や価格に変動はあるのか!?

2015年1月21日の「白霧島」発売開始より1年間が経過しましたね。 色々な芋焼 …

futta0793m
2015年1月21日は白霧島の発売日だけじゃない!!

いよいよ白鵬もオススメする白霧島の発売日になりました。以前より、白霧島の発売は従 …

170
白霧島によく合う食べ物を見つけました!

白鵬もオススメする白霧島。皆さんはもう飲まれましたでしょうか?リニューアル前の霧 …

b6fop0Ip
販売から2ヶ月!「白霧島」のクチコミ・評判は?

2015年1月21日の「白霧島」の発売から、2ヶ月が経過しました。販売された当初 …