芋焼酎白霧島ライフ&ちょっと気になるお酒の情報

「白霧島」の風味を軸とした芋焼酎評価とちょっと気になるお酒の情報をフォーカス!

*

アルコール度数20度と25度の本格焼酎がある理由とその違いについて詳しく!

      2016/03/12

20度と25度
大分、宮崎では一般的にアルコール度数20度製の本格焼酎が飲まれています。

アルコール度数が20度となると少し損した気持ちになるような気もするのですが、最近では都市部の方でも20度製の本格焼酎人気が上昇傾向にあると言われています。

今回は本格焼酎の20度、25度の違いにフォーカスしてみたいと思います。


本格焼酎アルコール度数20度、25度製の歴史

しかしながら、どうしてアルコール度数20度と25度の焼酎が生まれたのでしょうか!?

戦後
時は遡ること終戦後の話です。

今と同様お酒を造るには制限がありました。

終戦後、酒税は日本国にとって重要な財源となっていました。ですが、当時の焼酎に課せられた酒税は高く、非常に高価な物として扱われていました。

お酒を飲みたいけれど購入出来ないといったジレンマから、人々は違法と知りながらお酒の密造を始めました。

国税局はお酒が売れないために税収が上がらない!といった状況に陥ります。

ここで国税局は「酒類特別措置法」を設け、酒税の安いアルコール度数20度製焼酎の製造・販売を認めました。

その結果、大分、宮崎のようなアルコール度数20度製の焼酎が定着した地域が生まれたと言います。

その名残として大分の「いいちこ」や宮崎の「黒霧島」にはアルコール度数20度、25度の焼酎があるのです。




基本的には、県内用に20度製、県外用に25度製を製造・販売しているということになります。

スポンサードリンク

現在もアルコール度数20度製と25度製の本格焼酎では酒税が違う

酒税率
このように同じ白霧島であっても、酒税として払っている金額が異なるのです。

酒税を除く金額(酒税を除く原価)も違いますが、これは使用している原酒の量が違うからだということでしょう。

焼酎の原酒は36~37度

アルコール度数20度、25度に関わらず使用している焼酎の原酒は36~37度になります。

アルコール度数を20度、25度に調整するには、蔵元の仕込水で割り水を行うわけです。

つまり1升瓶で見たときに、アルコール度数20度と25度では、入っている原酒の量が異なるということになります。

もちろん25度製の焼酎の方が多く原酒を入れるので、酒税を除く原価にも金額差が出てくるということですね。


アルコール度数20度、25度ではどちらが美味しいのか!?

水割り
同じ銘柄のアルコール度数の違いを比較した場合、どちらも同じ原酒を使用しているのでどっちが美味しいという答えはないでしょう。

飲み方によっては、どちらがオススメなのか考えることはできますよ。

25度製の焼酎をロックやストレートで楽しみたい方は、25度製を選択するしかないでしょう。

25度の焼酎をお湯割りや水割りで割って飲む場合は、20度製をロックや濃いお湯割りで飲む!という手段があります。

どうせ割るならば、蔵元のお水で割った方が相性いいはずですよね。

また前割りは、焼酎と水が事前に馴染むことによって、味がまろやかになります。

となると、いつも割って飲まれている方は20度製の焼酎を試してみる価値はあると思いますよ。

また25度製でいつも飲み過ぎてしまう方は20度製にしてみたら、飲む量は同じでも摂取するアルコール量は減らすことができます。

一方、25度製は酒税を負担する額が大きいという側面も忘れたくないところですね。

25度製と20度製を飲み比べてみると、風味の違いがわかりますよ!






ブログランキングに参加中。応援をお願いします!!

人気ブログランキングへ
記事が参考になったと思われる方は、記事下のSNSシェアボタンクリックをお願いします!

 - 焼酎業界の話題 , , , , , ,

スポンサードリング

スポンサードリング

Comment

  1. […] 補足:なぜ「宮崎人お馴染みの20度」なのか 詳しい理由はこちらのサイトが参考になるかと思います。 […]

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

  関連記事

3M
プレミア芋焼酎3M「森伊蔵」「魔王」「村尾」の定価を比較してみよう!プレミア価格になる要因とは!?

未だに人気衰えないプレミア芋焼酎3Mと言えば「森伊蔵」「魔王」「村尾」ですよね。 …

LIG_soregaichibandaiji500s-thumb-750x500-3483
新旧プレミア対決 赤霧島と茜霧島を徹底比較~仕様編~

「白霧島」や「黒霧島」は私をはじめたくさんの方の晩酌の友になっているのと思います …

021
2014年清酒出荷量に見る新たな兆し!2015年更なる飛躍をする方法とは!?

國酒を担う「日本酒」と「焼酎」。今回は、「日本酒(清酒)」の出荷量を元に考察しま …

satumasupiyuii
「薩摩焼酎」人気復活の鍵を握るのは女性の力?

平成26年度、焼酎王国鹿児島県の本格焼酎出荷量は、宮崎県を下回る事態が起こりまし …

060
日本酒ブームのきっかけをご存知でしょうか!?

突然ですが「國酒プロジェクト」を御存じでしょうか!? 國酒プロジェクト 平成24 …

麹プロジェクト
本格麦焼酎「いいちこ」でお馴染みの「三和酒類」が遂行する「麹プロジェクト」!新たなジャンルへの挑戦!

下町のナポレオン「いいちこ」でお馴染みの三和酒類が遂行する「麹プロジェクト」が地 …

図1
芋焼酎新商品情報 濱田酒造「海童 鯨雲」「海童 蒼(ブルー)」

鹿児島県いちき串木野市に本社を構える濱田酒造㈱は、このたび2つの新商品を販売致し …

100
日本の焼酎が世界で認められない理由とは?

「國酒プロジェクト」の後押しを受けて、日本文化の象徴である「日本酒」は世界におい …

021
2014年の焼酎・泡盛メーカー売上高ランキング

2015年8月26日、全国の焼酎・泡盛メーカーの2014年の売上高ランキングが、 …

グラフィックス1
「焼き芋焼酎」と「芋焼酎」の違い~風味編~

「焼き芋焼酎」と「芋焼酎」の違い~製法編~の記事で述べましたように、「焼き芋焼酎 …