白鵬がオススメする白霧島ができるまで vol.4 (サツマイモ編)
2015/06/25
白鵬もオススメする白霧島の造り方、麹造り、酒母造りについてここまで見学してきました。これまでの記事は下リンクを参照ください!
白鵬がオススメする白霧島ができるまで Vol.1
白鵬がオススメする白霧島ができるまで Vol.2(米麹編)
白鵬がオススメする白霧島ができるまで Vol.3(酒母編)
酵母の働きに感心させられながら、向かった先は、二次原料であるさつまいも選別です。
私が訪れた11月はフル稼働時期ということもあり、今までとは打って変った光景にしばらく見入ってしまいました。
サツマイモ選別
次から次へ止めどなく流れてくる黄金色のさつまいも。それを前方の女性が手を止めることなく裏面まで確認していきます。
どうやら、不良部分がある芋やあまりの大きさに蒸しきれない芋は、正面に流れるベルトコンベアに投げ入れているようです。
ベルトコンベアに投げ込まれた不良芋は後方にいる包丁を持った方々によってカットされていました。撮影禁止でしたので、HPに掲載されている様子をこちらから確認してください。
文章で伝えるのは難しいですが、包丁さばきのスピードに圧倒されました。
5時間で80tものサツマイモを選別するそうですので、目にも見えぬようなスピードでサツマイモの悪い部分だけ削り取っていきます。
そして良いサツマイモだけが、次工程の芋蒸機へと運ばれていきます。
サツマイモ蒸し
選別された良質のサツマイモは、連続芋蒸機に投入されていました。
大型コンベアに乗せられた芋は釜の中をゆっくり通過することによって蒸されていきます。
12t/1時間のペースで芋を蒸していくそうで、私たちの目の前に広がった光景は・・・
芋!芋!芋!です。
正に芋の布団のようです。こんなにもたくさんのサツマイモを見たのは生まれて初めてでしたので、びっくりしました。
蒸されたサツマイモは粉砕されて、霧島裂罅水と一緒にモロミタンクへと移送されていました。
酒母との出会いモロミタンク
モロミタンクが見えるスペースへ移動すると、酒母タンクよりも2まわりも大きいタンクが所狭しと並んでいます。
6m程の高さがあり容量は40000Lも入るタンクだということです。そして、事前に移送された酒母の上から、破砕芋と霧島裂罅水が投入されていました。
ちょうど発酵が盛んなサンプルが展示されていましたので、香りを嗅ぐことができました。
サツマイモの香りはもちろんですが、独特のアルコール臭を感じることができました。舐めてみたいと思いましたが、さすがにそれはできませんでした。
いよいよ次は最終工程蒸留です。
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