芋焼酎白霧島ライフ&ちょっと気になるお酒の情報

「白霧島」の風味を軸とした芋焼酎評価とちょっと気になるお酒の情報をフォーカス!

*

「焼き芋焼酎」と「芋焼酎」の違い~風味編~

      2015/06/26

「焼き芋焼酎」と「芋焼酎」の違い~製法編~の記事で述べましたように、「焼き芋焼酎」と「芋焼酎」の造り方の違いは、二次原料のサツマイモの加熱方法の違いによるものだけでした。

しかしながら、加熱処理が難しい「芋焼き」を行ってまで「焼き芋焼酎」を造る価値はあるのでしょうか!?

ですが、志村けんさんを始め、飲み始めたらやみつきになる「焼き芋焼酎」!今回はその「焼き芋焼酎」が持つ風味の魅力に迫っていきたいと思います。

「焼き芋焼酎」と「芋焼酎」の香りの違い

サツマイモに含まれる水分

サツマイモを「焼いた場合」と「蒸した場合」で異なってくるのが、サツマイモに含まれる水分です。もちろん、サツマイモを焼いた場合の方が水分は少なくなります。

通常、「蒸芋」の場合は重量の変化はほとんどありませんが、「焼き芋」の場合は8.5%重量が減少すると報告されています。(鹿児島大学農学部より)

この「水分の減少」は芋焼酎の出来にどのような影響を及ぼすのでしょうか!?

サツマイモは加熱すると糖化されやすいように糊状になってきます。「蒸芋」の場合、ベトベトとした糊状に形態を変える印象がありますが、「焼き芋」の場合、糊化し難い傾向にあります。

実際に、糊化の指標となる「マルトース」という物質の含有量は「蒸芋」に対して「焼き芋」の方が低い傾向にあると報告されています。(鹿児島大学農学部より)

この「マルトース」の含有量が風味に影響を直接及ぼすわけではありませんが、「焼き芋」と「蒸芋」の違いで含まれる成分に違いが生じることは示唆されています。

スポンサードリンク

焼き芋焼酎には香気成分が豊富に含まれている

鹿児島大学の研究によりますと「焼き芋焼酎」の香りは甘く、フル―ティーの評価が高い傾向にあると報告されています。味面に見ると「甘み」「濃厚さ」が高い傾向を示しています。

実際に、「焼き芋焼酎」に含まれる成分において、高級アルコールやアルデヒド、エステル類等大部分の揮発成分において「芋焼酎」よりも高い数値を示しています。(GC-MS分析より)

多成分が検出されていることから、「焼き芋焼酎」は、「香り高い」「濃厚な味わい」に仕上がってくるということになります。

まとめ

「焼き芋焼酎」はその加熱方法の違いによって、サツマイモに含まれる成分や水分が異なることがわかりました。

「焼き芋焼酎」に含まれる成分は「芋焼酎」よりも多く香りや味に幅を持たせる結果が報告されています。

好みによりますが、「焼き芋焼酎」と「芋焼酎」では異なった風味の「芋焼酎」に仕上がるということになります。

一方で、「焼き芋焼酎」では多成分が検出されていることから通常の「芋焼酎」よりも二日酔いになりやすい傾向にあるかもしれませんね。

「焼き芋焼酎」試してみてはいかがでしょうか!?

ブログランキングに参加中。応援をお願いします!!

人気ブログランキングへ
記事が参考になったと思われる方は、記事下のSNSシェアボタンクリックをお願いします!

 - 焼酎業界の話題, 焼酎造りの話 , ,

スポンサードリング

スポンサードリング

Comment

  1. tomtom より:

    修理に困っている蔵元さんがいらっしゃるほど
    影響がある蒸留器にも触れて欲しいです。

  2. 芋好人 芋好人 より:

    tomtomさん
    コメントありがとうございます(^^)
    蒸留器にそんなに影響があるとは存じ上げませんでした。蔵元さんもあらゆる苦労をなされているのですね。

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

  関連記事

さくら白波ヘッド
薩摩酒造が造る「さくら白波」の魅力に迫る~仕様編~

2011年3月に薩摩酒造より「さくら白波」という芋焼酎が、西日本限定で発売となり …

102042_1
第3回目の「茜霧島」発売開始!市場調査で垣間見えた購入時の注意点とは!?

2015年6月17日より「茜霧島」の第3回目の出荷・販売が開始となりました。 前 …

ランキング
2015年総括!芋好人が選ぶ芋焼酎ランキング!第5位⇒第1位

2015年、私が飲んで記事にさせて頂いた「芋焼酎」はなんと34銘柄! 2015年 …

木挽ブルー
2016年9月1日より「木挽ブルー」が九州限定発売!その狙いとは!?九州以外からの購入方法含めてご紹介!

今年は異常な暑さに加え、台風の影響が多い夏になりましたね。 まだまだ残暑はありま …

PPW_inahominorutanbo500-thumb-500x750-599
焼酎の麹米にタイ米を使用したい2つの理由

芋焼酎を造る際には、米麹を造る必要があります。と言うのも、米が持つデンプン、そし …

021
2014年清酒出荷量に見る新たな兆し!2015年更なる飛躍をする方法とは!?

國酒を担う「日本酒」と「焼酎」。今回は、「日本酒(清酒)」の出荷量を元に考察しま …

MAX87_uewoyubisasuha-hu20140531500-thumb-815xauto-4972
誰でも出来る「黒霧島」を美味しく飲むちょっとした工夫とは!?

「黒霧島」は今日も全国の食卓や居酒屋さんで活躍していることと思います。今や「黒霧 …

図2222222
焼酎お湯割りの魅力

本格焼酎は様々な飲み方で味を楽しむことができます。皆様におかれましては、どのよう …

神の河ヘッド
薩摩酒造の本格麦焼酎「神の河」を飲んでこだわりのアイテムを貰おう!

2016年4月1日、本格芋焼酎「さつま白波」で有名な薩摩酒造より、キャンペーンが …

yjimageTFZTRGB1
第3回目の「茜霧島」が発売!「茜霧島」と「赤霧島」の価格動向は如何に!?

「茜霧島」の次回発売日のお知らせ~数量限定発売の本当の理由とは!?の記事で紹介し …