芋焼酎白霧島ライフ&ちょっと気になるお酒の情報

「白霧島」の風味を軸とした芋焼酎評価とちょっと気になるお酒の情報をフォーカス!

*

あなたはどっち派!?「瓶ビール」と「生ビール」の違いとは!?

      2016/01/06

居酒屋に行ったときの特権は、1杯目に「生ビール」が飲めることだと思っています。

もちろん私は断然、「瓶ビール」よりも「生ビール派」です。

やはり「冷えた生ビール」が喉を通る時の爽快感「クリーミーな泡」が美味しさを倍増させます。
beer
皆様は「生ビール」「瓶ビール」どちらが好きでしょうか!?この「生ビール」「瓶ビール」の違いに着目して記事を書くわけですが、意外な答えが判ったのです。


「瓶ビール」も「生ビール」

「生ビール」を飲む際、冷えた霜降りのジョッキにキンキンに冷えた「ビール」を注いで飲みます。

何か特別な鮮度が高い「生ビール」を使用しているイメージがあると思っていましたが、答えは全く異なるのです。

私たちが普段飲んでいるビールは全て「生ビール」なのです。

ただ、詰められている容器が異なるだけの違いなのです。「瓶」「缶」「樽」いずれかに詰められているだけなのです。

ですので、居酒屋さんで売られている「生ビール」と「瓶ビール」の中身は全て同じものなのです。

rong>

生ビールが美味しく感じる理由

スポンサードリンク

resize

一般的に「生ビール」が人気があるわけですが、どうして「瓶ビール」よりも「生ビール」のほうが美味しく感じるのでしょうか!?

その理由は「泡」にあります。

「生ビール」のジョッキ上部にある「クリーミーな泡」は重要な役割を果たしているのです。

「泡」が黄金色の液体(ビール)の酸化を防ぐ役割をしています。ビール液体は空気に触れることによって、酸化して味が劣化する傾向にあります。

表面に「泡」があることによって、ビールの酸化(味の劣化)を防ぐことが出来るのです。

注いで時間が経った「ビール」を飲んだ時、どこか味が違うと感じた経験があるのではないでしょうか!?

それは、ビールの酸化によるものだと推測されます。


「瓶ビール」の方が実はお得!?

N112_sonnabakana500-thumb-750x500-1952
「生ビール」と「瓶ビール」の中身が同じと解った時点で、「じゃあ、どちらが良いの!?」という話になります。

正解は「好きな方」で良いと思いますが、違いを検証していきましょう。

容量はどちらが多いの!?

通常居酒屋さんで準備されている「瓶ビール」は、「中瓶」が多いです。「中瓶」の容量は500mlです。

一方「生ビールのジョッキ」の一般的な容量は285mlです。

容量的には「瓶ビール」が断然お得だと言えます。と言うのも、「生ビール」と「瓶ビール」の料金はほとんど変わりないお店が多いでしょう。


保存状態を見ると

「生ビール」用の樽生は8~20Lの容器になっています。

例えば、20Lの容器を285mlの容器で飲んだ場合、70杯分の容量が入っているのです。

一日に70杯出る活気のある居酒屋さんであれば良いですが、「生ビール」の回転が悪い店だと同じ樽生を数日使用することになります。

樽生は密閉と言えども少しずつ炭酸ガスが抜けて、味が劣化していく傾向があります。

CMで見たこともあると思いますが「ビールは鮮度が一番」と言われています。

私がある日、居酒屋さんで「生ビール1杯!」と頼んだところで、いつ栓を開けた樽生かはわかりません。

ビールを最もお得に美味しく飲む方法

LIG_soregaichibandaiji500s-thumb-750x500-3483
最終的に、どのようにすれば居酒屋さんで、最も「美味しく」かつ「お得に」飲むことができるのでしょうか!?

答えは、「瓶ビール」を「生ビール」のように演出して飲むことでしょう。

瓶ビールを生ビールのように注ぐ方法

1.冷えたコップやジョッキを準備しましょう。
2.半分程思いっきり泡がたつようにビールを注ぎます。
3.泡立ちが高く(泡7:液3)のような状態にします。
4.少し泡が落ち着いたところにゆっくり泡立たないようにビールを注ぎましょう。
5.コップ若しくはジョッキ一杯のビールを注ぐと(液8:泡2)程度の美味しいビールが完成です。

「瓶ビール」を頼んで、このようにゆっくり自分の「生ビール」を造ることが、最もお得な方法でしょう。

居酒屋さんで飲む本当の目的は!?

確かに上記のような手順で「自分の生ビール」を造ることが最もお得で美味しいビールを飲むことができるでしょう。

ですが、居酒屋さんで飲む本当の目的は何でしょうか!?

以前も「飲みに行く」本当の理由とは?で述べましたように「仲間と会話を楽しむこと」が大きな目的だと思います。

となれば、時間を掛けて「自分の生ビール」を造るよりは、注がれた「生ビール」をみんなが手に持って「乾杯」することが大切なのかもしれません。

「飲み方」にこだわるのも大切ですが、「飲み会」では場の空気を読むことも大切ですよね。

何より「その飲み会の目的は何なのか!?」ということが重要なのではないでしょうか!?

ブログランキングに参加中。応援をお願いします!!

人気ブログランキングへ
記事が参考になったと思われる方は、記事下のSNSシェアボタンクリックをお願いします!

 - 酒類業界の話題 ,

スポンサードリング

スポンサードリング

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

  関連記事

YOTA82_atamakakaeru15123152-thumb-815xauto-14192
キリンビールが「セブンゴールド まろやかエール<無濾過>」を売り出す裏事情とは!?

日本人に一番人気があるお酒は、出荷量が減少していても不動の「ビール」です。もちろ …

jyosei
ビールグラスに相性抜群のステンレスタンブラーを試してみましたよ!

友人とお酒の話をしていると・・・ 「妻に氷が溶けないグラスを買ってもらったんです …

家飲み
増加する「家飲み」需要!その理由とは?

「家飲み」とは正に読んで字の如く。別名「宅飲み」なんて言われることもありますが、 …

santori-
サントリーが「ザ・モルツ」新発売を発表!ビール新時代に懸ける思いとは!?

サントリーは2015年9月8日から発売するビール「ザ・モルツ」のニュースを発表し …

ザ・モルツCM
サントリーの新商品「ザ・モルツ」の風味・評価は!?
sappor@urasu
特定保健用食品(トクホ)と機能性表示食品の違い

つい先日、サッポロビールが5月26日から発売する特定保健用食品のノンアルビール「 …

OZPA88_tetuzankou20130707171010500-thumb-815xauto-5807
酎ハイ増税を好機と捉えるその業界とは!?

酎ハイ増税のニュースでお酒ファンは再び落胆の声を上げることとなりました。ニュース …

617
普通の「芋焼酎」と何が違うの?「芋焼酎」のPB商品をご紹介!その2つの魅力とは!?

先日、キリンビールがセブン&アイグループと共同開発した「セブンゴールド まろやか …

209
神戸市灘地区のお酒造りが盛んなわけ!

日本酒、本格焼酎、ビール等「お酒造り」に欠かせないものの一つは「お水」の存在です …

お酒買取
お酒買取の無料査定に挑戦!「赤霧島」の驚きの査定額は!?高額での買取価格になるのか!?

インターネットを利用して本格焼酎の販売価格調査をしていると、「お酒を買取販売業者 …