白霧島の酵母へのこだわり
2015/06/25
白鵬もオススメする白霧島。既存の霧島からリニューアルするに当たって最も注目すべき点は新規酵母の採用です。
酵母の役割については前述通り、芋焼酎の味や香りを決める上で重要な役割を果たしています。
平成宮崎酵母をはじめ焼酎を造るにはどのような酵母が存在するのでしょうか!?
芋焼酎のメッカ鹿児島
鹿児島県では芋焼酎の歴史が深く酵母の鹿児島大学との共同研究で新規酵母の開発に力を入れています。
その中で開発されたのが鹿児島2号酵母、鹿児島4号酵母、鹿児島5号酵母酵母です。
この酵母は鹿児島、宮崎の酒造場で以前から使用されていると言われています。
ですが、どの銘柄にどの酵母が使用されているということは、企業秘密なのか伏せられていることが多いのが現状です。
酵母の違いによる味、香りの変化を上手にブレンドして、それぞれの蔵の特徴を出していると考えられます。
霧島酒造の新たなフェイス 茜霧島
2014年6月18日、霧島酒造が発売したニューフェイス茜霧島を御存じでしょうか!?この芋焼酎は赤霧島に次ぐプレミア焼酎になるのではないかと言われています。
原料甘藷に「タマアカネ」という茜色の芋を使用していることが特徴的ですが、実は酵母にもこだわりがあったのです。
観賞用サツマイモ「花らんまん」の花から採取した独自の「芋の花酵母」を使用し、タマアカネが持つ香りを最大限に引き出しています。
私も飲みましたが、香りの華やかさが群を抜いていて、スッキリして飲みやすく女性にもオススメです。
こてこての芋焼酎好きの私には「白霧島」や「黒霧島」の方がしっくりきます。
宮崎県の傑作 平成宮崎酵母
鹿児島の芋焼酎に待ったを掛けるべく開発に力を注ぐ宮崎県が研究を重ねて開発したのが、平成宮崎酵母です。
以前から県内で使用されていた宮崎酵母は、消費者嗜好の多様化で限界を感じており、新たな酵母の開発が期待されていました。
今回開発された平成宮崎酵母を使用すると「甘みがある」「丸みがある」「原料特性がある」芋焼酎が出来るとの研究結果がでており、そこに目をつけたのが酵母にこだわる霧島酒造です。
従来の霧島の特徴である、甘み、丸み、原料香をよりパワーアップさせるにはもってこいの酵母であるというわけです。
タイアップする白鵬関も白霧島は飲みやすく、自分の雰囲気に合うとのコメントを出しています。
その他の酵母
古くから使われる協会系の酵母、近年では花から抽出する酵母や、種麹商店が販売する酵母などがあります。
各酒造会社は、一般的に酵母の公表をしていないケースが多く、銘柄によって特徴が違うのは酵母に大きく起因するものがあるのだと考えられます。
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