ムラサキマサリ対決!「吉助赤」と「赤霧島」を徹底比較!
2016/03/10
以前「赤霧島」を超える紅芋焼酎をご存知でしょうか!?の記事で書きましたように、霧島酒造が販売するムラサキマサリを使用した芋焼酎は「吉助赤」と「赤霧島」があります。
ネット上でよく目にするのは「赤霧島」の方ですが、「吉助赤」とはどのような製法の違いがあるのでしょうか!?
「吉助赤」と「赤霧島」の商品仕様
「吉助赤」は全量芋製の芋麹焼酎です。「赤霧島」が一次原料に「米」を使用しているのに対し、「吉助赤」は一次原料も「ムラサキマサリ」という品種のサツマイモを使用しています。
「吉助赤」の主原料は「サツマイモ」しか使わないのです。原料代も高くなるのか価格も720mlで1,602円と高価な芋焼酎になります。
実際に、風味にはどのような違いがあるのでしょうか!?
官能評価
飲み方
飲み方はロックです。
香り
早速「吉助赤」の香りを嗅ぎます。鼻の奥を突き抜けるように華やかなヨーグルトのような香りが体の中に入ってきます。
ムラサキマサリが持つ特徴です。「赤霧島」ももちろん華やかですが、「吉助赤」はより重厚な香りだと感じます。
香りから通常のコガネセンガンの芋焼酎とは全く異なります。
味わい
「吉助赤」を口に含んでしばらく堪能します。25度製ということもありアルコール感も強いですが、「赤霧島」の軽やかな味わいというよりは「ムラサキマサリのふくよかさ」を感じることができます。
ムラサキマサリがとても濃厚です。
甘辛度
「吉助赤」は「赤霧島」よりも甘みを感じます。元々甘い芋焼酎ではないので、飲んだ時に「甘い」という印象はないですが「赤霧島」よりは「ムラサキマサリ」が持つ甘みを感じます。
後切れ
「吉助赤」は、程よくムラサキマサリの残味を感じます。
「赤霧島」はもともとスッキリしてするっと喉越すので、芋焼酎らしくない印象を持っています。
一方、「吉助赤」はムラサキマサリの残味によって、「赤霧島」よりは芋焼酎らしさがあると感じます。
芋らしさ
「吉助赤」と「赤霧島」はコガネセンガンという品種を使った芋焼酎と違いますので、芋らしくないと言えばそうなります。
ですが「ムラサキマサリ」という品種の芋焼酎で考えると、「吉助赤」は「赤霧島」よりもかなり芋らしく、ズドン!!ときます。
まとめ
「吉助赤」と「赤霧島」を比較したとき、どちらも遜色なく「ムラサキマサリ」の芋焼酎を楽しむことができます。
ネット上で高騰した「赤霧島」を購入するぐらいならば、「吉助赤」を定価で購入して重厚な味わいの「ムラサキマサリ焼酎」を楽しんだ方が良いでしょう。
「吉助赤」に限らず、「吉助シリーズ」は芋しか使用していないせいか、次の日に残りやすい印象があります。飲み過ぎには注意が必要です。
いつの日か「吉助茜」も登場するのでしょうか!?
今回飲み比べに使用した芋焼酎「吉助赤」はこちらです。
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