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「白霧島」の風味を軸とした芋焼酎評価とちょっと気になるお酒の情報をフォーカス!

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ムラサキマサリ対決!「吉助赤」と「赤霧島」を徹底比較!

      2016/03/10


以前「赤霧島」を超える紅芋焼酎をご存知でしょうか!?の記事で書きましたように、霧島酒造が販売するムラサキマサリを使用した芋焼酎は「吉助赤」と「赤霧島」があります。

ネット上でよく目にするのは「赤霧島」の方ですが、「吉助赤」とはどのような製法の違いがあるのでしょうか!?

「吉助赤」と「赤霧島」の商品仕様

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「吉助赤」は全量芋製の芋麹焼酎です。「赤霧島」が一次原料に「米」を使用しているのに対し、「吉助赤」は一次原料も「ムラサキマサリ」という品種のサツマイモを使用しています。
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「吉助赤」の主原料は「サツマイモ」しか使わないのです。原料代も高くなるのか価格も720mlで1,602円と高価な芋焼酎になります。

実際に、風味にはどのような違いがあるのでしょうか!?

官能評価

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飲み方

飲み方はロックです。

香り

早速「吉助赤」の香りを嗅ぎます。鼻の奥を突き抜けるように華やかなヨーグルトのような香りが体の中に入ってきます。

ムラサキマサリが持つ特徴です。「赤霧島」ももちろん華やかですが、「吉助赤」はより重厚な香りだと感じます。

香りから通常のコガネセンガンの芋焼酎とは全く異なります。

味わい

「吉助赤」を口に含んでしばらく堪能します。25度製ということもありアルコール感も強いですが、「赤霧島」の軽やかな味わいというよりは「ムラサキマサリのふくよかさ」を感じることができます。

ムラサキマサリがとても濃厚です。

甘辛度

「吉助赤」は「赤霧島」よりも甘みを感じます。元々甘い芋焼酎ではないので、飲んだ時に「甘い」という印象はないですが「赤霧島」よりは「ムラサキマサリ」が持つ甘みを感じます。

後切れ

「吉助赤」は、程よくムラサキマサリの残味を感じます。

「赤霧島」はもともとスッキリしてするっと喉越すので、芋焼酎らしくない印象を持っています。

一方、「吉助赤」はムラサキマサリの残味によって、「赤霧島」よりは芋焼酎らしさがあると感じます。

芋らしさ

「吉助赤」と「赤霧島」はコガネセンガンという品種を使った芋焼酎と違いますので、芋らしくないと言えばそうなります。

ですが「ムラサキマサリ」という品種の芋焼酎で考えると、「吉助赤」は「赤霧島」よりもかなり芋らしく、ズドン!!ときます。

まとめ

「吉助赤」と「赤霧島」を比較したとき、どちらも遜色なく「ムラサキマサリ」の芋焼酎を楽しむことができます。

ネット上で高騰した「赤霧島」を購入するぐらいならば、「吉助赤」を定価で購入して重厚な味わいの「ムラサキマサリ焼酎」を楽しんだ方が良いでしょう。

「吉助赤」に限らず、「吉助シリーズ」は芋しか使用していないせいか、次の日に残りやすい印象があります。飲み過ぎには注意が必要です。

いつの日か「吉助茜」も登場するのでしょうか!?

今回飲み比べに使用した芋焼酎「吉助赤」はこちらです。


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