新商品情報!薩摩酒造⇒「黒薩摩」、宝酒造⇒「一刻者紫」。その魅力を徹底解剖!
2016/03/12
11月1日の「本格焼酎の日」を前に本格焼酎の新作情報が発表されています。
今回特に私も気になる注目の芋焼酎の新作情報が入りましたので、ご紹介致します。
一刻者「紫」
商品の仕様は以下の通りです。
宝酒造から発売される「一刻者シリーズ」の紫芋バージョンです。
「一刻者」は、通常米で造る麹も「サツマイモ」を使って造る芋麹製の芋焼酎です。
芋麹製の特徴としては、「The芋」というサツマイモが持つ強い香りと、口当たりから後切れまで残るサツマイモの風味です。
本来米麹から多く出される華やかさや軽やかさは抑えられた風味に仕上がっています。
今回は「南九州産紫芋を使用」とまでは謳っているものの、明確な品種はわかりません。
いずれにしても「赤霧島」「赤薩摩」といったポリフェノール系の風味が強い仕上がりになっているでしょう。
最も近い風味として考えられるのは、「吉助赤」といったところでしょう。
4号(720ml)瓶で、1,522円と比較的高価な芋焼酎ですので、11月1日の本格焼酎の日など特別な日に飲んでみたらいかがでしょうか!?
販売開始は、2015年10月20日予定です。
黒薩摩
商品の仕様は以下の通りです。
薩摩酒造から限定発売されるプレミアムシリーズの新商品です。
「赤薩摩」に続くシリーズ作になりますが、意外と普通な「黒薩摩」という銘柄での登場です。
先日訪れた酒屋さんで、先行予約を開始しておりましたが、こちらは10月26日の販売開始予定です。
このプレミアム黒麹製芋焼酎「黒薩摩」の最も大きなポイントは、畝貯蔵をしたサツマイモを使用した原酒をブレンドしているところでしょう。
畝(うね)貯蔵とは!?
通常サツマイモは8月から12月上旬に取れる作物です。ですので、芋焼酎造りの最盛期は9月から11月となっています。
この記事を書いている10月は芋焼酎造り真只中ということになります。
畝貯蔵とは、畑の中で畝を作ってその中でサツマイモを貯蔵し、越冬させたものだということです。
これは薩摩酒造独自の技術で、研究が進められてきました。
畝貯蔵で冬を越えたサツマイモを使用して仕込まれた芋焼酎は、「芋らしい芳醇な香りを醸し出す芋焼酎原酒」を造り出す結果が報告されています。
また心配された腐敗臭といった欠点臭はあまり出なかったこともあり、今回の「黒薩摩」に使われることになったのでしょう。
この技術を用いることで、年明けの1.2月にも芋焼酎仕込みが出来るメリットがあり、貯蔵や冷凍保管等の保管費も削減できる効果があります。
私としては、畑の中でサツマイモを寝かせることは一見腐敗に近づきやすいイメージがありますので、出来上がる原酒にも傷み臭などが残るのではないかと思います。
ですが、自信を持って販売する薩摩酒造の「黒薩摩」。実に出来上がりが気になるところです。
今回は以上になります。
ブログランキングに参加中。応援をお願いします!!
人気ブログランキングへ
記事が参考になったと思われる方は、記事下のSNSシェアボタンクリックをお願いしますm(__)m
スポンサードリング
スポンサードリング
関連記事
-
「夏限定焼酎」が続々登場!その人気の理由とは!?
鹿児島県を中心とする南九州酒販や本坊商店等の卸店から、続々と「夏限定芋焼酎」の発 …
-
キリンビールが「セブンゴールド まろやかエール<無濾過>」を売り出す裏事情とは!?
日本人に一番人気があるお酒は、出荷量が減少していても不動の「ビール」です。もちろ …
-
「黒霧島」が本に!「黒霧島物語」販売のお知らせ!
最近は「茜霧島」の人気が上昇傾向にありますが、やはりベースにあるのは「黒霧島」の …
-
本格麦焼酎「いいちこ」でお馴染みの「三和酒類」が遂行する「麹プロジェクト」!新たなジャンルへの挑戦!
下町のナポレオン「いいちこ」でお馴染みの三和酒類が遂行する「麹プロジェクト」が地 …
-
速報!2015年秋「赤霧島」発売開始!ネットでの販売状況とオススメのセット情報!
2015年秋の赤霧島発売が10月21日より開始致しました。 春・秋年2回の「赤霧 …
-
薩摩酒造から新登場【神の河スパークリング】の魅力に迫る
芋焼酎のお湯割りが身体を芯から温めてくれる季節ですね。 春の足音も聞こえつつある …
-
本格焼酎新商品のご紹介 メルシャンから販売される「浅黄(うすき)うさぎ」とは!?
「茜霧島」の登場から1年近くが経過しました。「茜霧島」の評価もクチコミで伝わり、 …
-
本格焼酎新商品のご紹介!三和酒造「三和鶴白・黒」 / 三和酒類「いいちこ・長期熟成貯蔵酒」の商品詳細
本格焼酎新商品のご紹介です。いち早く購入して試してみてはいかがでしょうか!?今回 …
-
サントリーが「ザ・モルツ」新発売を発表!ビール新時代に懸ける思いとは!?
サントリーは2015年9月8日から発売するビール「ザ・モルツ」のニュースを発表し …
-
2015年の新酒が続々登場!「無ろ過」「粗ろ過」の芋焼酎が人気!
今年も「サツマイモ」シーズンが始まり、南九州各地で「芋焼酎仕込み」が最盛期を迎え …