芋焼酎白霧島ライフ&ちょっと気になるお酒の情報

「白霧島」の風味を軸とした芋焼酎評価とちょっと気になるお酒の情報をフォーカス!

*

芋焼酎新商品情報 濱田酒造「海童 鯨雲」「海童 蒼(ブルー)」

      2015/07/25

鹿児島県いちき串木野市に本社を構える濱田酒造㈱は、このたび2つの新商品を販売致しました。その詳細情報について詳しく見ていきます。

「海童 鯨雲」

蔵元出荷が2015年4月10日予定の「海童 鯨雲」の詳細を見てみましょう。

スポンサードリンク

kaidou

吟醸系酵母を使用

日本酒のモロミから吟醸系酵母を分離し、その中でも焼酎モロミに対する耐性が強い酵母を選抜して自社開発した吟醸系酵母を使用しています。 この酵母はクエン酸耐性を持ち、アルコール生成能も高いことが前提で、清酒の特徴である吟醸香を醸すことができることが特徴です。何よりも「香り」が楽しみな芋焼酎です。

芋焼酎では珍しい減圧蒸留

芋焼酎は通常サツマイモの香りを特徴として出したいために常圧蒸留が用いられますが「海童 鯨雲」は減圧蒸留が採用されています。

吟醸系の香りと減圧蒸留でスッキリ飲める芋焼酎となるでしょう。

常圧蒸留と減圧蒸留の違いが気になる方は常圧蒸留と減圧蒸留の違いにみる焼酎の楽しみ方をご覧ください!

「海童 蒼(ブルー)」

この商品は2014年に夏向けの芋焼酎で販売された「海童 蒼(ブルー)」720ml瓶の容量変更によるものです。今回は1800mlの商品になります。それでは「海童 蒼(ブルー)」の詳細を見てみましょう! buru-

もろみ21製法

もろみ21製法とは、通常15日間の「もろみ発酵期間(一次仕込み+二次仕込み)」を21日に延長し、低温管理発酵を促すことで華やかな香りを引き出す方法です。

通常の芋焼酎造りは、一次発酵期間(酒母造り)が6日間、二次発酵期間が9日間と言われています。

蒸留する前のモロミの状態で仕込み容器(タンク、甕)に15日間滞在するのが一般的な製法です。

21日間じっくり低温発酵することで、酵母がストレスフリーな環境で良好な発酵が行えることが予想されます。

酵母はストレスが溜まると酸臭の元となる揮発酸を生成する傾向があるため、酵母の生育環境は酒質に大きな影響を与えるのです。

まとめ

今回は、濱田酒造が新発売する「海童 鯨雲」「海童 蒼(ブルー)」をご紹介しました。

2銘柄ともに減圧蒸留を採用していることもあり、スッキリした酒質であることが予想されます。

これから夏を迎えるに当たって、スッキリした味わいの芋焼酎が続々と発売されるかもしれません。

日向木挽BLUEでもあったように、「青」という色彩をモチーフにした芋焼酎の発売が目立ちます。

夏や海をイメージする「青」=スッキリ爽やかな酒質!といった各メーカーのコンセプトが覗えます。

「海童 蒼(ブルー)」のご購入は、安心・安全、通販楽々のアマゾンでいかがでしょうか!?今回は720mlの商品のご紹介です。「海童 鯨雲」は入荷次第追記致します。
海童 蒼(ブルー) 芋 20度 720ml

ブログランキングに参加中。応援をお願いします!!

人気ブログランキングへ
記事が参考になったと思われる方は、記事下のSNSシェアボタンクリックをお願いします

 - 新商品情報, 焼酎業界の話題

スポンサードリング

スポンサードリング

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

  関連記事

santori-
サントリーが「ザ・モルツ」新発売を発表!ビール新時代に懸ける思いとは!?

サントリーは2015年9月8日から発売するビール「ザ・モルツ」のニュースを発表し …

714_kuroisanishiki-320x320
18Lの【黒伊佐錦】デカクロが当たるクロイサキャンペーンの詳細と魅力をご紹介!

元祖黒麹芋焼酎と言えば、【黒伊佐錦】でございます。 現在は、博多華丸さんのCMで …

puremia
私が「プレミア焼酎」をオススメできない理由

2002年以降に始まった第3次本格焼酎ブームを皮きりに、本格焼酎業界は空前の盛り …

b-r02_0_b
酒類業界の発展に不可欠な近年の飲酒者志向!その3つの要素とは!?

一昔前はちゃぶ台に清酒の一升瓶を置いて、親父が酒を乱暴に飲む姿がありました。 こ …

yjimageTFZTRGB1
薩摩酒造から新登場【神の河スパークリング】の魅力に迫る

芋焼酎のお湯割りが身体を芯から温めてくれる季節ですね。 春の足音も聞こえつつある …

TAI85_jumpbiz20140823105007500-thumb-1180x800-5433
薩摩酒造が導き出した芋焼酎業界の飛躍

先日記事にアップした薩摩焼酎ブランドの鹿児島県と霧島酒造の躍進が目覚ましい宮崎県 …

白岳しろ
復興を願って熊本のお酒を消費しよう!まずは球磨焼酎の王道「白岳しろ」!

熊本の地震を受けて、今出来ることを! そんな思いで酒屋さんに向かいます!私の手に …

20度と25度
アルコール度数20度と25度の本格焼酎がある理由とその違いについて詳しく!

大分、宮崎では一般的にアルコール度数20度製の本格焼酎が飲まれています。 アルコ …

060
日本酒ブームのきっかけをご存知でしょうか!?

突然ですが「國酒プロジェクト」を御存じでしょうか!? 國酒プロジェクト 平成24 …

木挽ブルー
2016年9月1日より「木挽ブルー」が九州限定発売!その狙いとは!?九州以外からの購入方法含めてご紹介!

今年は異常な暑さに加え、台風の影響が多い夏になりましたね。 まだまだ残暑はありま …