芋焼酎白霧島ライフ&ちょっと気になるお酒の情報

「白霧島」の風味を軸とした芋焼酎評価とちょっと気になるお酒の情報をフォーカス!

*

芋焼酎新商品情報 濱田酒造「海童 鯨雲」「海童 蒼(ブルー)」

      2015/07/25

鹿児島県いちき串木野市に本社を構える濱田酒造㈱は、このたび2つの新商品を販売致しました。その詳細情報について詳しく見ていきます。

「海童 鯨雲」

蔵元出荷が2015年4月10日予定の「海童 鯨雲」の詳細を見てみましょう。

スポンサードリンク

kaidou

吟醸系酵母を使用

日本酒のモロミから吟醸系酵母を分離し、その中でも焼酎モロミに対する耐性が強い酵母を選抜して自社開発した吟醸系酵母を使用しています。 この酵母はクエン酸耐性を持ち、アルコール生成能も高いことが前提で、清酒の特徴である吟醸香を醸すことができることが特徴です。何よりも「香り」が楽しみな芋焼酎です。

芋焼酎では珍しい減圧蒸留

芋焼酎は通常サツマイモの香りを特徴として出したいために常圧蒸留が用いられますが「海童 鯨雲」は減圧蒸留が採用されています。

吟醸系の香りと減圧蒸留でスッキリ飲める芋焼酎となるでしょう。

常圧蒸留と減圧蒸留の違いが気になる方は常圧蒸留と減圧蒸留の違いにみる焼酎の楽しみ方をご覧ください!

「海童 蒼(ブルー)」

この商品は2014年に夏向けの芋焼酎で販売された「海童 蒼(ブルー)」720ml瓶の容量変更によるものです。今回は1800mlの商品になります。それでは「海童 蒼(ブルー)」の詳細を見てみましょう! buru-

もろみ21製法

もろみ21製法とは、通常15日間の「もろみ発酵期間(一次仕込み+二次仕込み)」を21日に延長し、低温管理発酵を促すことで華やかな香りを引き出す方法です。

通常の芋焼酎造りは、一次発酵期間(酒母造り)が6日間、二次発酵期間が9日間と言われています。

蒸留する前のモロミの状態で仕込み容器(タンク、甕)に15日間滞在するのが一般的な製法です。

21日間じっくり低温発酵することで、酵母がストレスフリーな環境で良好な発酵が行えることが予想されます。

酵母はストレスが溜まると酸臭の元となる揮発酸を生成する傾向があるため、酵母の生育環境は酒質に大きな影響を与えるのです。

まとめ

今回は、濱田酒造が新発売する「海童 鯨雲」「海童 蒼(ブルー)」をご紹介しました。

2銘柄ともに減圧蒸留を採用していることもあり、スッキリした酒質であることが予想されます。

これから夏を迎えるに当たって、スッキリした味わいの芋焼酎が続々と発売されるかもしれません。

日向木挽BLUEでもあったように、「青」という色彩をモチーフにした芋焼酎の発売が目立ちます。

夏や海をイメージする「青」=スッキリ爽やかな酒質!といった各メーカーのコンセプトが覗えます。

「海童 蒼(ブルー)」のご購入は、安心・安全、通販楽々のアマゾンでいかがでしょうか!?今回は720mlの商品のご紹介です。「海童 鯨雲」は入荷次第追記致します。
海童 蒼(ブルー) 芋 20度 720ml

ブログランキングに参加中。応援をお願いします!!

人気ブログランキングへ
記事が参考になったと思われる方は、記事下のSNSシェアボタンクリックをお願いします

 - 新商品情報, 焼酎業界の話題

スポンサードリング

スポンサードリング

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

  関連記事

pp_shikakuipost500-thumb-750x500-247
「白霧島」どしっとほわんとキャンペーンが始まります!

2015年4月5日追記 どしっとほわんとキャンペーンが始まりました。詳細は下のリ …

f0145103_139843
2015年秋「赤霧島」の発売日が決定しました!

2015年10月23日追記⇒「赤霧島」の販売が開始となりました。 「赤霧島」が定 …

f0145103_139843
速報!2015年秋「赤霧島」発売開始!ネットでの販売状況とオススメのセット情報!

2015年秋の赤霧島発売が10月21日より開始致しました。 春・秋年2回の「赤霧 …

XS80165E
なんとあの焼酎も「ふるさと納税」で手に入る!?おすすめの自治体をランキングでご紹介します。

「肉と焼酎の町」で有名な都城市の「ふるさと納税」の魅力に迫るの記事で「ふるさと納 …

ランキング
2015年総括!芋好人が選ぶ芋焼酎ランキング!第9位⇒第6位

2016年、皆様あけましておめでとうございます。 昨年中は当ブログを閲覧頂きまし …

100
日本の焼酎が世界で認められない理由とは?

「國酒プロジェクト」の後押しを受けて、日本文化の象徴である「日本酒」は世界におい …

resize
黒霧島がヒットした理由、そしてこのままじゃ終われない薩摩酒造の奮闘

芋らしい芋焼酎からの脱却を計ることによって成功した黒霧島。いまだ霧島酒造の勢いは …

PAK72_kawamurasalon15220239-thumb-815xauto-16092
必見!本格焼酎業界に欠かせない3つの志向とは!?その現状と対策!

酒類業界の発展に不可欠な近年の飲酒者志向!その3つの要素とは!?の記事でも取り上 …

resize1111
芋焼酎の原料サツマイモに「コガネセンガン」が使われる3つの理由

芋焼酎と言っても、まったく知らない人からすれば「何の芋を使っているの?」というの …

PAK23_soudapon20140503500-thumb-900x600-4582
「白霧島」が美味しくない!という方に朗報です。

2015年1月21日、代々受け継がれた銘柄「霧島」を一新して「白霧島」にリニュー …