乙類(本格)焼酎と甲乙混和焼酎の違い
2015/07/28
「白霧島」、「黒霧島」といった芋焼酎、「いいちこ」、「二階堂」といった麦焼酎、「白岳しろ」といった米焼酎、これらは全て乙類焼酎に分類され、いわゆる本格焼酎ということになります。
ここ数年甲乙混和焼酎という焼酎が、大手酒製造業によって造られ、販売されています。
甲乙混和焼酎においても「麦」や「芋」といった原料の表示がなされているため、一見すると本格焼酎と甲乙混和焼酎の違いは分かりにくいです。
甲乙混和焼酎とはいったいどのようなもので、本格焼酎とどのような違いがあるのでしょうか!?
甲乙混和焼酎と乙甲混和焼酎の中身
まずは下の図をご覧ください!
実は甲乙混和焼酎と乙甲混和焼酎が存在し、それは中身の割合で決められています。
図では60%と40%で例を挙げていますが、実際は細かく定義が決められています。
「甲乙混和焼酎」→乙類焼酎を5%以上50%未満混和したもの
「乙甲混和焼酎」→乙類焼酎を50%以上95%未満混和したもの
となっています。「甲乙混和焼酎」は耳にしますが、「乙甲混和焼酎」はあまり耳にしないのが現状です。それは混和焼酎を造った目的にあります。
混和焼酎製造の狙い
混和焼酎を造った狙いは大きく二つあると考えます。
1.乙類焼酎の原料特性が苦手なライトユーザーでも、甲類を混ぜることによって、原料特性を抑えた焼酎が味わえること。
2.安価な甲類焼酎を混ぜることによって、「芋」「麦」焼酎でも安く造ることができるということ。
この2つの狙いから想定すると、乙類焼酎の比率を上げる理由が見当たりません。
ですから自ずと甲類比率が高い「甲乙混和焼酎」というのが世に出回っているわけです。
乙類(本格)焼酎と甲乙混和焼酎の違い
乙類(本格)焼酎はその名の通り、乙類(本格)焼酎100%の焼酎です。
それに対し、甲乙混和焼酎は50%以上の甲類焼酎に対し、50%以下の乙類が混ぜられた焼酎となります。
甲類焼酎と乙類焼酎の違いについては、下のリンクより確認できます。
甲類焼酎と乙類焼酎の違いについて
どちらを選ぶかは飲む人に委ねられます。甲乙混和焼酎は何か悪いものが混ぜられているわけではありません。安価で飲みやすいのが特徴です。
「麦」「芋」「米」各ジャンルの本格焼酎をすでに飲んでいる方にとっては甲乙混和焼酎は物足りないかもしれませんね。
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