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石蔵造りの麹室!中村酒造場が造る銘酒「玉露甕仙人」と「白霧島」を徹底比較評価!

      2016/03/10


鹿児島県霧島市の国分平野にある田園地帯に「中村酒造場」があります。

「中村酒造場」は、その会社名でもある「なかむら」という銘柄が有名ですが、その他にも「玉露」「玉露甕仙人」など様々な本格芋焼酎を手掛けています。

以前ご紹介した樋高酒店を訪れたとき、「玉露甕仙人」と「なかむら」を購入しました。今回は、「玉露甕仙人」を飲みましたのでそのレビュー記事になります。

「玉露甕仙人」とはどのような焼酎!?

甕仙人仕様

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明治21年創業以来、石蔵作りの麹室 で「モロ蓋」を使い米麹を造るのが、「中村酒造場」の一番のこだわりです。

焼酎造りは「1麹」と言われるように、「麹造り」が最も大切と言われます。この麹造りで抜群な割合で「分解酵素」を造ることがポイントです。

麹によって造られた「分解酵素」によって、「米」や「芋」に含まれるタンパク質、デンプン、脂肪酸といった成分を絶妙な形で分解して焼酎は造られます。

こだわって造られた中村酒造場の「麹」は、甘口で深みのある焼酎を醸し出します。

また原料サツマイモは「地元の契約農家で作られたコガネセンガン」掘りたての新鮮なものを使用しています。

「手造り焼酎」が「中村酒造場」の取り柄と言われるように、「玉露甕仙人」は「麹造り」から「蒸留」まで手造りにこだわって造られています。

さていよいよレビューに移りましょう!

官能評価

甕仙人評価

飲み方

「玉露甕仙人」はアルコール度数25度ですので、アルコール度数25度製白霧島と比較します。飲み方はお馴染みのロックです。

香り

「玉露甕仙人」の栓を開けて香りを堪能します。果物のようなやや華やかな香りです。薩摩焼酎のサツマイモの強い香りとは異なります。

味わい

「玉露甕仙人」を口に含み堪能します。甕で造られた芋焼酎の割にはスッキリした味わいです。ですが、かなりまろやかさは感じられます。

「白霧島」と比較したとき、「白霧島」の方がややふくよかさを感じますが、まろやかさという面では「玉露甕仙人」の方が高いです。

甘辛度

「玉露甕仙人」は、サツマイモ由来の優しい甘さを感じます。個人的には甘めの芋焼酎が好きなので、ちょうど良い甘さに感じました。

後切れ

「玉露甕仙人」のほのかに残るサツマイモの風味が心地よく感じます。薩摩焼酎の強い後切れとは異なり、比較的後切れもスッキリしていると感じました。

芋らしさ

「玉露甕仙人」の芋らしさは控えめでありながら、常に顔を出すイメージです。サツマイモ由来の甘さ、まろやかさ、ほのかな風味と、あらゆる局面で感じることができます。

それでいて、スッキリしているのが不思議なところです。

まとめ

「玉露甕仙人」を飲んだ瞬間「あの焼酎に似ている!」という感覚に陥りました。

共通するのは「手造りの焼酎」ということで、「玉露甕仙人」の風味には、造り手の思いも込められているように感じました。

ぜひ似ている焼酎が何なのかは想像してみてください!答えは私の紹介した芋焼酎の中のひとつです。

甘めの芋焼酎で、芋芋していないため初心者でも十分に飲みやすい焼酎だと思います。

甕仕込みということもあり、値段がやや高いところが残念ですが、一度試してみる価値はあります!

今回飲み比べに使用した芋焼酎「甕仙人」はこちらです。

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