芋焼酎白霧島ライフ&ちょっと気になるお酒の情報

「白霧島」の風味を軸とした芋焼酎評価とちょっと気になるお酒の情報をフォーカス!

*

白鵬がオススメする白霧島ができるまで vol.4 (サツマイモ編)

      2015/06/25

白鵬もオススメする白霧島の造り方、麹造り、酒母造りについてここまで見学してきました。これまでの記事は下リンクを参照ください!
白鵬がオススメする白霧島ができるまで Vol.1
白鵬がオススメする白霧島ができるまで Vol.2(米麹編)
白鵬がオススメする白霧島ができるまで Vol.3(酒母編)

酵母の働きに感心させられながら、向かった先は、二次原料であるさつまいも選別です。

私が訪れた11月はフル稼働時期ということもあり、今までとは打って変った光景にしばらく見入ってしまいました。

サツマイモ選別

次から次へ止めどなく流れてくる黄金色のさつまいも。それを前方の女性が手を止めることなく裏面まで確認していきます。

どうやら、不良部分がある芋やあまりの大きさに蒸しきれない芋は、正面に流れるベルトコンベアに投げ入れているようです。

ベルトコンベアに投げ込まれた不良芋は後方にいる包丁を持った方々によってカットされていました。撮影禁止でしたので、HPに掲載されている様子をこちらから確認してください。

文章で伝えるのは難しいですが、包丁さばきのスピードに圧倒されました。

5時間で80tものサツマイモを選別するそうですので、目にも見えぬようなスピードでサツマイモの悪い部分だけ削り取っていきます。

そして良いサツマイモだけが、次工程の芋蒸機へと運ばれていきます。

スポンサードリンク

サツマイモ蒸し

選別された良質のサツマイモは、連続芋蒸機に投入されていました。

大型コンベアに乗せられた芋は釜の中をゆっくり通過することによって蒸されていきます。

12t/1時間のペースで芋を蒸していくそうで、私たちの目の前に広がった光景は・・・

芋!芋!芋!です。

正に芋の布団のようです。こんなにもたくさんのサツマイモを見たのは生まれて初めてでしたので、びっくりしました。

蒸されたサツマイモは粉砕されて、霧島裂罅水と一緒にモロミタンクへと移送されていました。

酒母との出会いモロミタンク

モロミタンクが見えるスペースへ移動すると、酒母タンクよりも2まわりも大きいタンクが所狭しと並んでいます。

6m程の高さがあり容量は40000Lも入るタンクだということです。そして、事前に移送された酒母の上から、破砕芋と霧島裂罅水が投入されていました。

ちょうど発酵が盛んなサンプルが展示されていましたので、香りを嗅ぐことができました。

サツマイモの香りはもちろんですが、独特のアルコール臭を感じることができました。舐めてみたいと思いましたが、さすがにそれはできませんでした。

いよいよ次は最終工程蒸留です。

 - 白霧島造りの話 , , , ,

スポンサードリング

スポンサードリング

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

  関連記事

m020129
白鵬がオススメする白霧島ができるまで vol.3 (酒母編)

白鵬もオススメする白霧島の米麹も出来あがり、次は酒母を造る工程を見学しました。 …

AL205e-sotonoyousu20140810500-thumb-1174x800-5425
「白霧島の白麹」、「黒霧島の黒麹」味わいの違いは麹の仕業

白霧島の白麹、黒霧島の黒麹、焼酎の味わいの違いは、大きく麹の違いによるものだとさ …

無題
焼酎造りに見る酵母の役割

「白霧島」は芋焼酎であり、アルコールが含まれた飲物になります。 アルコールを生成 …

index_01
白鵬がオススメする白霧島ができるまで vol.5 (蒸留編)

白鵬もオススメする「白霧島」の造り方、麹造り、酒母造り、サツマイモ選別、二次仕込 …

MAX88_shinzouwosasageru20141025133814500-thumb-1200x800-5765
焼酎造りに見る麹の役割

前回は「白霧島」「黒霧島」の米麹造りの話でした。米麹を造る理由はどういったところ …

iucIECVp
白鵬がオススメする白霧島ができるまで vol.6 (最終編)

白鵬がオススメする「白霧島」の焼酎造りは、残念ながら蒸留の工程までしか見ることが …

PAK23_soudapon20140503500-thumb-900x600-4582
白鵬がオススメする白霧島ができるまで ~まとめ~

白鵬がオススメする白霧島ができるまでを工場見学の経験を中心に記事にしてきました。 …

PAK86_nayamubiz20131223500-thumb-900x600-4605
酒母にサツマイモを加えるとどうなるの?

地元の畑から受け入れられたサツマイモは丁寧に洗浄、選別され良質のサツマイモのみが …

images
白鵬がオススメする白霧島ができるまで vol.2 (米麹編)

白霧島を製造する志比田増設工場を訪れた私は規模の大きさに驚嘆したのが前回の話。 …

m010377
白霧島の酵母へのこだわり

白鵬もオススメする白霧島。既存の霧島からリニューアルするに当たって最も注目すべき …