銘酒「富乃宝山」と「白霧島」を比較!
2016/03/10
芋焼酎ブームで一世を風靡した「富乃宝山」という芋焼酎をご存じでしょうか!?今回は白鵬もオススメする「白霧島」と銘酒「富乃宝山」を飲み比べて、評価致しました。
冨乃宝山とはどんな焼酎!?
まずは、下の表をご覧ください!
富乃宝山の大きな特徴は「黄麹」を使用しているところです。「小鶴黄麹」などの商品もありますが、「黄麹」を使用した芋焼酎は極めて少ないのが現状です。
芋焼酎が黄麹をあまり使用しない理由
その理由はズバリ「黄麹」はクエン酸を生成しないからです。クエン酸は焼酎モロミが腐敗することを防ぐ効果がありますので、温暖な気候の南九州では「黄麹」を使用して芋焼酎を造ることは難しいのです。
「富乃宝山」が低温発酵している理由は、つまり「腐敗させない」ということが念頭にあるからだと考えられます。
あくまでも私の予想ですが、補酸で腐敗を免れている可能性もあります。補酸とは、意識的に腐敗を防ぐクエン酸などを添加することです。
ですが、それほどまでに手間暇をかけて「黄麹」を使う理由もあります。
それは、「黄麹」は日本酒に似た「吟醸香」をもたらすからです。「黄麹」は通常日本酒で使われており、その華やかな香りは「黄麹」由来のものだと言われます。
それではいよいよ、「白霧島」と「富乃宝山」を比較したレビューを述べたいと思います。
飲み方
メーカーオススメの飲み方でもあるロックにて比較します。白霧島は25度製を準備しました。
官能評価
香り
栓を開けた瞬間の「富乃宝山」の香りにしばらく酔いしれてしまいました。コガネセンガンの優しい芋の香りとエステル香と言われるフルーティーな香りがとても心地よく感じました。
「白霧島」も甘い香りはしますが、エステル香が強い分だけより華やかな点数とさせて頂きました。
最も違いがあるのはこの香りだと思います。
味わい
「富乃宝山」と「白霧島」の味わいはそれほどまでに違いを感じませんでした。やや「富乃宝山」の方が軽やかに感じました。ですが、コガネセンガンの存在はしっかり感じることができます。
甘辛度
「白霧島」はかなり甘い芋焼酎ですが、負けず劣らず「富乃宝山」も甘い焼酎だと感じました。今までレビューしてきた芋焼酎の中でも極めて甘い部類に入ります。
芋焼酎初心者の妻も「甘くて飲める」とのコメントを残しました。
後切れ
「薩摩焼酎」ほど存在感はありませんが、しっかりコガネセンガンの甘い余韻を残してくれます。とても心地が良い余韻です。
芋らしさ
「白霧島」と「冨乃宝山」を比較したとき、ほぼ差はありませんでした。いずれの芋焼酎に共通しているのは、甘いコガネセンガンの香りや味です。ドスン!!と来る芋らしさはありません。
まとめ
お気づきの方もいらっしゃるかも知れませんが、「白霧島」と「富乃宝山」は似ていると感じました。
唯一違うのは香りです。
「富乃宝山」の香りは「黄麹」特有の吟醸香が目立っており、気品高い上品な芋焼酎のイメージになります。
この香りの存在は大きいのでしょう。やはり高級感が出ます。
「富乃宝山」は、間違いなく女性や初心者向けの芋焼酎です。芋焼酎離れした華やかな香りと口に含んだ後の芳醇さ!そして、後切れは比較的スッキリなサツマイモの香りです。
「富乃宝山」は、デミグラスソースのハンバーグやビーフシチューと合うと思います。
今回ご紹介した「富乃宝山」はこちらです。
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