黒霧島のプレミアム「吉助黒」と「黒霧島」を徹底比較
2016/03/10
「黒霧島」と言えば芋焼酎の国民酒的存在のお酒へと成長しました。
先日、「鹿児島県の本格焼酎出荷量が宮崎県に抜かれる!」というニュースが話題になりましたが、どうやら「黒霧島」の仕業のようです。
宮崎県の本格焼酎出荷量は「霧島酒造」に大部分を依存しており、「霧島酒造」の出荷量は「黒霧島」が大部分を占めているからです。
そんな「黒霧島のプレミアム」=「吉助黒」という本格芋焼酎があるのをご存知でしょうか!?
今回はその「吉助黒」のレビュー記事になります。
「吉助黒」はどんな芋焼酎
4合瓶(720ml)で1,412円もしますので、高価な芋焼酎ですね。さすが、「黒霧島のプレミアム」といったところでしょうか!?
ビール業界でいうところの、「ザ・モルツのプレミアム=プレミアムモルツ」ですが、プレミアムモルツの場合、製法の違いがありました。
参考記事⇒「ザ・プレミアムモルツ」が美味いはずの4つこだわり!~実体験記事~
「吉助黒」と「黒霧島」の圧倒的な違いは、麹の造り方にあるようです。
通常、芋焼酎と言えども麹造りは、米を使用します。「黒霧島」「白霧島」「さつま白波」「黒白波」においても同様です。
「吉助黒」の場合、麹造りにも「サツマイモであるコガネセンガン」を使用しています。
つまり「吉助黒」は全てサツマイモで造られた全量芋焼酎であるということです。
米麹で造る黒麹製芋焼酎=「黒霧島」
芋麹で造る黒麹製芋焼酎=「吉助黒」
ということになります。
それでは官能評価に移りたいと思います。
官能評価
飲み方
「吉助黒」はアルコール度数25度ですので、25度製黒霧島と比較します。飲み方はお馴染みのロックです。
香り
「吉助黒」の栓を開けると、早速サツマイモの落ち着いた香りが鼻を誘います。同じ黒麹製焼酎「黒霧島」は、香りはほとんど感じませんが、かなりの存在感です。
スーッと入ってくるエステル系の吟醸香というよりは、ズシッと頭の奥に残るような落ち着いた香りです。
味わい
「吉助黒」を口に含むと直ぐに、サツマイモのパワーが存分に伝わってきます。「黒霧島」とは全然違う存在感です。
全量芋であることで、サツマイモのふくよかさを存分に堪能できます。
米由来の淡麗で滑らかな味わいが無くなることも後押しして、濃厚でコクのある味わいに仕上がっています。
甘辛度
「吉助黒」は辛い焼酎とまではいきませんが、「黒霧島」よりも甘さを抑えられている焼酎です。
後切れ
「吉助黒」は最後にコクのあるサツマイモの風味をしっかり感じることができます。
「黒霧島」がスッキリした後切れに対して、「吉助黒」は最後まで芋らしさを感じさせる印象です。
芋らしさ
「吉助黒」は「黒霧島」よりも、存分に芋らしさが高くなります。それはそうでしょう!!
「吉助黒」はサツマイモしか使用していないわけですから、当然そのような結果となります。
サツマイモの風味は丸みのある濃厚な味わいで、酸味や腐敗臭が強いようなサツマイモの風味は感じませんでした。
まとめ
「吉助黒」と「黒霧島」の違いは、恐らく麹原料の違いのみに依存していると思いますが、仕上がりは全く別の芋焼酎です。
麹の影響の大きさを感じる結果となりました。米麹と芋麹の違いで造り出される香りや風味に違いが生じているのでしょう。
「吉助黒」=「黒霧島のプレミアム」
と言うよりは、
「吉助黒」=「黒霧島を濃厚にした焼酎」
といった印象が強いです。
正直、芋焼酎初心者の方にはきついと思います。
私としては「吉助黒」を毎日飲みたいとは思いませんね。
仕事が休みの前日など、少し落ち着いて飲みたいときに楽しむ芋焼酎だと感じます。
今回飲み比べに使用した芋焼酎「吉助黒」はこちらです。
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