あなたはどっち派!?「瓶ビール」と「生ビール」の違いとは!?
2016/01/06
居酒屋に行ったときの特権は、1杯目に「生ビール」が飲めることだと思っています。
もちろん私は断然、「瓶ビール」よりも「生ビール派」です。
やはり「冷えた生ビール」が喉を通る時の爽快感「クリーミーな泡」が美味しさを倍増させます。
皆様は「生ビール」「瓶ビール」どちらが好きでしょうか!?この「生ビール」「瓶ビール」の違いに着目して記事を書くわけですが、意外な答えが判ったのです。
「瓶ビール」も「生ビール」
「生ビール」を飲む際、冷えた霜降りのジョッキにキンキンに冷えた「ビール」を注いで飲みます。
何か特別な鮮度が高い「生ビール」を使用しているイメージがあると思っていましたが、答えは全く異なるのです。
私たちが普段飲んでいるビールは全て「生ビール」なのです。
ただ、詰められている容器が異なるだけの違いなのです。「瓶」「缶」「樽」いずれかに詰められているだけなのです。
ですので、居酒屋さんで売られている「生ビール」と「瓶ビール」の中身は全て同じものなのです。
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生ビールが美味しく感じる理由
一般的に「生ビール」が人気があるわけですが、どうして「瓶ビール」よりも「生ビール」のほうが美味しく感じるのでしょうか!?
その理由は「泡」にあります。
「生ビール」のジョッキ上部にある「クリーミーな泡」は重要な役割を果たしているのです。
「泡」が黄金色の液体(ビール)の酸化を防ぐ役割をしています。ビール液体は空気に触れることによって、酸化して味が劣化する傾向にあります。
表面に「泡」があることによって、ビールの酸化(味の劣化)を防ぐことが出来るのです。
注いで時間が経った「ビール」を飲んだ時、どこか味が違うと感じた経験があるのではないでしょうか!?
それは、ビールの酸化によるものだと推測されます。
「瓶ビール」の方が実はお得!?
「生ビール」と「瓶ビール」の中身が同じと解った時点で、「じゃあ、どちらが良いの!?」という話になります。
正解は「好きな方」で良いと思いますが、違いを検証していきましょう。
容量はどちらが多いの!?
通常居酒屋さんで準備されている「瓶ビール」は、「中瓶」が多いです。「中瓶」の容量は500mlです。
一方「生ビールのジョッキ」の一般的な容量は285mlです。
容量的には「瓶ビール」が断然お得だと言えます。と言うのも、「生ビール」と「瓶ビール」の料金はほとんど変わりないお店が多いでしょう。
保存状態を見ると
「生ビール」用の樽生は8~20Lの容器になっています。
例えば、20Lの容器を285mlの容器で飲んだ場合、70杯分の容量が入っているのです。
一日に70杯出る活気のある居酒屋さんであれば良いですが、「生ビール」の回転が悪い店だと同じ樽生を数日使用することになります。
樽生は密閉と言えども少しずつ炭酸ガスが抜けて、味が劣化していく傾向があります。
CMで見たこともあると思いますが「ビールは鮮度が一番」と言われています。
私がある日、居酒屋さんで「生ビール1杯!」と頼んだところで、いつ栓を開けた樽生かはわかりません。
ビールを最もお得に美味しく飲む方法
最終的に、どのようにすれば居酒屋さんで、最も「美味しく」かつ「お得に」飲むことができるのでしょうか!?
答えは、「瓶ビール」を「生ビール」のように演出して飲むことでしょう。
瓶ビールを生ビールのように注ぐ方法
1.冷えたコップやジョッキを準備しましょう。
2.半分程思いっきり泡がたつようにビールを注ぎます。
3.泡立ちが高く(泡7:液3)のような状態にします。
4.少し泡が落ち着いたところにゆっくり泡立たないようにビールを注ぎましょう。
5.コップ若しくはジョッキ一杯のビールを注ぐと(液8:泡2)程度の美味しいビールが完成です。
「瓶ビール」を頼んで、このようにゆっくり自分の「生ビール」を造ることが、最もお得な方法でしょう。
居酒屋さんで飲む本当の目的は!?
確かに上記のような手順で「自分の生ビール」を造ることが最もお得で美味しいビールを飲むことができるでしょう。
ですが、居酒屋さんで飲む本当の目的は何でしょうか!?
以前も「飲みに行く」本当の理由とは?で述べましたように「仲間と会話を楽しむこと」が大きな目的だと思います。
となれば、時間を掛けて「自分の生ビール」を造るよりは、注がれた「生ビール」をみんなが手に持って「乾杯」することが大切なのかもしれません。
「飲み方」にこだわるのも大切ですが、「飲み会」では場の空気を読むことも大切ですよね。
何より「その飲み会の目的は何なのか!?」ということが重要なのではないでしょうか!?
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