「赤霧島」の美味しい飲み方はこれだ!!久しぶりに「赤霧島」を堪能しましたよ!
2016/03/12
もう間もなく、2016年春の「赤霧島」が販売開始になりますね。
詳しくは⇒2016年春の「赤霧島」発売日が決定しました!定価購入するために前回の復習をしましょう!をご覧下さい!
「赤霧島」も以前に比べて手に入れやすい焼酎になりましたよね。ネット価格も現在はこちら。
以前は、900mlで2,000円がザラでしたが、かなり価格が落ち着いてきていますよね。
今回はですね。久しぶりに棚に置いていた「赤霧島」を飲んだのですが、「赤霧島」を美味しく飲む方法を発見しましたので、お知らせしますね。
赤霧島の香りは上品
久しぶりに「赤霧島」の栓を開けると、何とも上品な香りが漂ってきますね。
やはり「赤霧島」の香りは優雅というか、ワインを思わせるようなフルーティーな香りですよね。
と、大盛り氷のグラスに「赤霧島」を注ぐことに。
いつものように赤霧島のロックを飲んでいると・・・
「赤霧島」を飲む時はですね、いつもロック(若しくは濃いめの水割り)で頂いています。
濃厚なフルーティーな香りに酔いしれつつ、「赤霧島」を飲んでみると・・・
少し辛いんですよね。スッキリして芋らしくはないのですが、辛みが目立つのが気になるところなんですね。
もう少しマイルドに飲みたい!と思いまして、何かいい飲み方はないのかな!?と模索することに・・・
お湯割りを試してみるも・・・
香りは立つんですがね。フルーティーな香りが、温かくほわんと香るのは少し違和感があるんですよね。
お湯割りをすることによって、少し辛みが抑えられはするのですが、この手の芋焼酎はお湯割りは相性が悪いのかなと。
やっぱりお湯割りは、コガネセンガン製の芋焼酎が向いていますよね。
冷蔵庫を探ってみると・・・
「キリンレモン」を発見しまして、「キリンレモン」で割ってみることに!
これが意外と相性が良いんですね。
「赤霧島」の本来の香りを楽しむ為には、レモンが入っていない「サイダー」でもよいと思いますね。
「赤霧島」をキリンレモンで割ると、少し砂糖が入っているので、甘みも手助けして、かなり美味しく頂けますよ。
フルーティーな香りに爽快感のある炭酸を含んで「赤霧島」の辛みを抑えることにも成功ですよ。
糖分が気になる方は、炭酸水でもよいかと思いますが、少し甘みのある「サイダー」を少なめに入れることをオススメしますよ。
芋好人がオススメする「赤霧島」の美味しい飲み方は!
「赤霧島」のサイダー割り
これで決まりですね。
あなたもぜひ試してみてください!
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Comment
焼酎をサイダーで割るとはビックリです!
これは試したいですっ!
玲さん
いつもコメントありがとうございますm(__)m
「赤霧島」は香りが華やかフルーティーで気品高い焼酎ですよ。
少し「辛い」イメージがありまして、「サイダー」で割ればマイルドになりました!
私が飲んだ「赤霧島」は2007年物だったのですが、新物はまた風味が異なるかもしれませんね。
作られた年ごとの飲み比べも楽しそうですね!
今年の赤霧島が出たら、イオンにダッシュします!
出る度に買っていくの、楽しみになりそうです。
玲さん
おっしゃる通り、同じ銘柄でも造られた日時が違うだけで、多少なりとも風味に変化が出ると思うんですね。
その辺も記事にしていますよ。詳しくは、「黒霧島」「白霧島」のちょっと変わった楽しみ方とは!?
をご覧ください!
2016年「赤霧島」販売ももう間もなくですもんね。
酒類の甘い辛いとは糖度のはなしで、実際に辛くないですよ
匿名さん
コメントありがとうございますm(__)m
そうですね。赤霧島の風味に関して
少しでもイメージして頂けるようにと
思ってですね。