【芋焼酎】でもない【日本酒】でもない新しいお酒のご紹介!
【日本酒】と【本格焼酎】といえば、国を象徴するお酒ということで、【國酒】(こくしゅ)とされています。
【日本酒】【本格焼酎】は、日本国内で見ると地域に寄り添って地域とともに育まれたお酒です。
東北などの米どころは【日本酒】が盛んですし、九州は【本格焼酎】が代々飲まれていたりしますね。
この度、【日本酒】でもなく【本格芋焼酎】でもない、不思議なお酒を発見したので、ご紹介したいと思いますね。
イメージ的にはその中間になりますかね!?
【日本酒】と【本格芋焼酎】の大きな違い
まず【日本酒】と【本格芋焼酎】の違いを見てみると・・・
【日本酒】は醸造酒である。
【本格芋焼酎】は蒸留酒である。
ここですよね。そして次に
【日本酒】の原料は、米
【本格芋焼酎】の原料は、米とサツマイモ
というところです。
一方で熊本県の球磨焼酎は米焼酎で有名です。白岳しろなどがそれに当たります。
これですね。米焼酎は【日本酒】と原料が一緒ではありますが、「蒸留」という工程が加わることによって【本格米焼酎】となるんですね。
さて、これを踏まえたうえで新しいお酒のご紹介です。
神楽酒造から新提案【日本芋酒】
紫色に輝く液色は赤ワインのようでもありますが、原料サツマイモのアヤムラサキの色なんですね。
それでいて赤ワインと同じぐらいポリフェノールが含まれていて、フルーティーな香りが醸されます。
この【日本芋酒】は、宮崎県高千穂町の神楽酒造で造られています。
神楽酒造の杜氏さんが芋焼酎のモロミを舐めて、発酵状態を確認していたとき、ひらめいたそうですよ。
商品化されるまでにたくさんのサツマイモ品種や麹、酵母を試してたどり着いたのが、【日本芋酒】ということなんですね。
【日本酒】でもない【本格芋焼酎】でもないというところですが・・・
アヤムラサキの焼酎モロミをそのままろ過して造られた(醸造)のが、【日本芋酒】というわけなんです。
焼酎モロミの特徴であるクエン酸を含むところから、適度な酸味も感じられます。
またサツマイモの特徴である食物繊維も摂取できるので、美容にも注目のお酒なんですよ。
保存無添加でいわゆる生酒ですので、焼酎とは異なり冷蔵保存が必要ですので、保管には注意が必要です。
【日本芋酒】を飲んでみたい!
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【日本芋酒】は、どこにでも手に入るわけではありません。
現在は神楽酒造の公式通販サイトのみでの販売のようですね
ご購入を検討される方はこちらからどうぞ。
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見た目も艶やかで、風味も華やかな【日本芋酒】一度試してみてはいかがでしょうか!?
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Comment
こんにちは!
またお久しぶりになっちゃっいました…。
こんなお酒あるんですね。
見つけられる芋好人さんがすごいです!
私も新しいお酒探ししたいです♪
玲さん
お久しぶりです。コメントありがとうございますm(__)m
ワインでもない日本酒でもない焼酎でもない!不思議ですよね(^_^)