新旧プレミア対決 赤霧島と茜霧島を徹底比較~風味編~
2016/03/10
「赤霧島」と「茜霧島」の風味はどのような違いがあるのでしょうか!?原料などの仕様の違いは、新旧プレミア対決 赤霧島と茜霧島を徹底比較~仕様編~をご参照ください!
それでは、早速官能評価に移りたいと思います。
飲み方
飲み方はそれぞれストレートです。
官能評価
香り
「赤霧島」「茜霧島」両者とも香りはとても特徴的で華やかです。「赤霧島」はやはり原料ムラサキマサリのポリフェノールの効果があるのか、ワインのような優雅な香りが楽しめました。
「茜霧島」は心地よい柑橘系の香りがスーッと鼻を抜け、自然と頬が緩んでしまいました。
この両者の香りはそれぞれ個性があり、ちょっと贅沢な気分を感じることが出来ました。コガネセンガンを二次原料とする芋焼酎とは、まったく別物と思った方が良いですね。
味わい
「赤霧島」「茜霧島」両者共にとても軽やかな芋焼酎です。とてもサツマイモからできた焼酎だとは想像がつきません。
芋焼酎が苦手な方でもスッキリ飲める焼酎だと思います。
甘辛度
「赤霧島」と「茜霧島」の大きな違いは甘辛度だと思います。「赤霧島」はスッキリしていますが、辛い芋焼酎です。「みやびにするっと」のキャッチフレーズ同様、スッキリ飲めます。
「茜霧島」は「赤霧島」よりは甘いですね。「白霧島」ほどは甘いとは感じませんので、甘ったるいのが苦手な方でも大丈夫だと思います。
辛口のお酒が好きな方は「赤霧島」を甘口のお酒が好きな方は「茜霧島」が良いのではないでしょうか!?
後切れ
「赤霧島」「茜霧島」両者とも後切れは、スッキリ爽やかです。減圧蒸留の表記はありませんが、特に「赤霧島」は減圧蒸留の芋焼酎なみにスッキリしているように感じます。
芋らしさ
芋らしさと言えば、それぞれのサツマイモらしさは出ていると思いますが、一般的な芋焼酎である芋らしさは感じません。
すなはち、二次原料のサツマイモの種類によって芋焼酎の風味に大きな影響を与えていると言えます。
まとめ
「赤霧島」「茜霧島」両者ともとてもスッキリして、二次原料特性が高い芋焼酎でした。コガネセンガンとは全く異なる風味の為、もはや芋焼酎という感覚がしません。
「赤霧島」「茜霧島」は芋焼酎が苦手な方、女性や若者に人気が出る芋焼酎だということは納得できました。
私はワインも好きですが、どうしても次の日に影響が出てしまうため、ワインの代わりに「赤霧島」を嗜むのも良いなあ!と感じたところでした。
最近では「赤霧島」も良く見かけるようになりました。「赤霧島」の後継者は「茜霧島」になるでしょう。それは霧島酒造の戦略面からもうかがうことができます。詳しい内容は「茜霧島」は「赤霧島」の後継者 プレミア必至のそのわけは!?
をご覧ください!
今回ご紹介した「赤霧島」「茜霧島」はこちらです。
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