芋焼酎白霧島ライフ&ちょっと気になるお酒の情報

「白霧島」の風味を軸とした芋焼酎評価とちょっと気になるお酒の情報をフォーカス!

*

中村酒造場の手造り焼酎「なかむら」と「白霧島」を比較・評価!

   


焼酎造りは「1麹2酛3仕込」と言われます。

1番大切なのは「麹造り」。麹の出来で、焼酎の風味が決まるというわけです。

そんな麹を九州で3蔵しかない石造りの麹室で造る「中村酒造場」で造られる代表銘柄!

それこそが「なかむら」なんですね。

「中村酒造場」は、鹿児島県霧島市にある国分平野、海と山の狭間に在る田園地帯に蔵を構えています。

杜氏制を採用しており、麹造りから瓶詰まで手作業で行う昔ながらの造りにこだわる蔵ですね。

「なかむら」以外の銘柄では、以前紹介しました「甕仙人」や「玉露」が有名です。

また「中村酒造場」は、他蔵よりも積極的にホームページの立ち上げに取り組み、蔵の方々の思いを強く表現されています。 中村酒造場HP

前置きはここまでにして「なかむら」について詳しく見ていきましょう!

「なかむら」の商品仕様

中村仕様2

河内製白麹を使用した白麹製の芋焼酎ですね。

麹米は、地元霧島産の契約農家で作られた「ヒノヒカリ」を採用しています。

サツマイモもまた鹿児島県志布志産の契約農家で作られた「コガネセンガン」を使用しています。

仕込みの命である「仕込み水」は、霧島連山伏流水を使用していますね。

まさに鹿児島がふんだんに詰まった芋焼酎なんですね。原料を納めていただいた契約者は、すべてラベルに記載されていますよ。

「なかむら」と「白霧島」を飲み比べ

なかむら評価

スポンサードリンク

飲み方

「なかむら」は白麹、アルコール度数25度ですので、25度製白霧島と比較しますね。飲み方はストレートです。

香り

「なかむら」の栓を開けて香りを堪能します。

軽快で華やかな香りの白霧島とは対照的に、深く優しいサツマイモの香りです。

ツーン!とくるようなきつさはありませんね。

以前ご紹介した、黒木本店のに似ています。

味わい

「なかむら」を口に含みゆっくり口の中で転がします。濃厚で、サツマイモのふくよかな風味が口の中に広がります。

同じ白麹製の白霧島とは全く異なる味わいです。「薄い」「軽い」といったイメージが強い白霧島に対し「濃厚さ」が高いなかむらというイメージです。

甘辛度

「なかむら」はやや辛いですね。

口の中で味わっている最中は甘みを感じるのですが、のどを通った後にやや辛さが残るイメージです。

平成宮崎酵母を使用している白霧島に対し、「なかむら」の使用酵母は明確ではありませんが、「甘み」という部分では、この酵母の差が大きいのでは!?といつも考えさせられますね。

後切れ

「なかむら」は飲み切った後、サツマイモらしい余韻を楽しむことができます。

甕仕込み特有の風味というか、やはり橘の余韻に似ていますね。

薩摩焼酎の強い癖は、そこまで感じませんね。

芋らしさ

「なかむら」は、コガネセンガンらしいサツマイモの風味を上手に生かした味わいに仕上がっていますね。

「なかむら」の芋らしさは癖がなく、サツマイモ本来の甘い風味が口の中に広がりますよ。

のど越しでは、少し辛さも感じますがアルコール感によるところではないでしょうか!?

「なかむら」はこんな方におすすめです。

「なかむら」は、芋焼酎中級者の方におすすめです。

ベーシックなコガネセンガンを使用した芋焼酎です。

まだ芋焼酎の香りが苦手だ!芋焼酎に挑戦し始めたばかりだ!という方には、少々ハードルの高い風味だと感じます。

コガネセンガンでも初心者受けの良い「黒霧島」などの風味に物足りなさを感じている方には、「なかむら」は楽しめるのではないか!?と思いますね。

今回ご紹介した「なかむら」、ぜひ試してみてはいかがでしょうか!?


ブログランキングに参加中。応援をお願いします!!


人気ブログランキングへ

記事が参考になったと思われる方は、記事下のSNSシェアボタンクリックをお願します!

 - 芋焼酎評価 , , ,

スポンサードリング

スポンサードリング

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

  関連記事

kobikilabl
ライバル対決!?「日向木挽」と「白霧島」を飲み比べ

雲海酒造が販売する芋焼酎「日向木挽」を御存じでしょうか!?雲海酒造と言えば「そば …

jrk-shoji_j04z01
天孫降臨の芋焼酎「逢初」と「白霧島」を徹底比較

宮崎県西都市の三納地区に「正春酒造」という本格焼酎を造る会社があります。 「正春 …

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
白霧島と黒霧島を飲んで比較してみました。

「白霧島」と「黒霧島」は同じ芋焼酎でありながら、使用原料に違いがあることがわかり …

黒薩摩ヘッド
薩摩酒造の限定販売芋焼酎「黒薩摩」と「黒霧島」を比較評価!

年3回(2月、6月、10月)限定発売芋焼酎「黒薩摩」を堪能しましたよ! 今回は黒 …

嫋
女性杜氏が造る繊細な風味「嫋なり古酒」と「白霧島」を比較!

宮崎県日南市に明治25年創業の古澤醸造という小さい焼酎蔵があります。 古澤醸造の …

蔓無源氏ヘッド
幻の芋で造る芋焼酎「蔓無源氏」と「黒霧島」を比較!

「蔓無源氏」と書いて「つるなしげんぢ」と読みます。 この「蔓無源氏」とは、サツマ …

伊佐大泉ヘッド
名地で生み出される2015年新酒「伊佐大泉」と「白霧島」を比較

2015年の新酒が続々登場!「無ろ過」「粗ろ過」の芋焼酎が人気!の記事でもご紹介 …

20140815_1241138
白霧島と同時発売の茜霧島を徹底検証

白鵬もオススメする白霧島が発売された2015年1月21日。霧島酒造の新しいプレミ …

グラフィックス111111
新旧プレミア対決 赤霧島と茜霧島を徹底比較~風味編~

「赤霧島」と「茜霧島」の風味はどのような違いがあるのでしょうか!?原料などの仕様 …

20120209161707_img1_5
ライバル対決第2弾!「日向木挽黒」と「黒霧島」を比較する!

「日向木挽」に引き続き「日向木挽黒」のレビューを行いました。 「日向木挽き」のレ …