芋焼酎白霧島ライフ&ちょっと気になるお酒の情報

「白霧島」の風味を軸とした芋焼酎評価とちょっと気になるお酒の情報をフォーカス!

*

おすすめの芋臭い芋焼酎をピックアップ。実は芋臭い芋焼酎なんて存在しない!その真相とは!?

   

617
芋焼酎を飲み慣れてくると、芋感が強い芋焼酎が欲しくなりますよね。

「芋感が強い芋焼酎」と表現しましたが、一般的には「芋臭い芋焼酎」と呼ばれていると思います。

芋臭い芋焼酎は存在しない!?

スポンサードリンク


本来「芋臭い」という言葉は昭和の時代、その独特な芋の香りが苦手だと感じた方が使った表現だと言われています。

木桶での仕込みや蒸留が主流だった当時、その器の洗浄には苦労していたと言われています。

その器の洗浄不足による雑菌の汚染によって独特の芋臭さが付いたとされています。

近年では甕やステンレスタンクを採用する蔵が多く、木桶に比べて洗浄が随分しやすくなっていますね。

また当時は原料甘藷を栽培する技術も発展途上で、サツマイモも病気や虫食いによる影響も受けやすかったのです。

サツマイモは「こくはん病」を代表として、焼酎の風味に不快を与える香りを付与する病気もあり、その影響もあったのでしょう。

サツマイモの栽培技術の向上、造り手側のサツマイモ病気に対する研究も進んでいます。
imosen

それに加えて近年の芋焼酎造りは「サツマイモの選別」を徹底している蔵が多いようですね。

ですので、昭和当時のような「芋臭い芋焼酎」というのは、現在はほとんど無いということになりますね。

題名にもある「芋臭い芋焼酎」と言うよりは「サツマイモ芋感が強い芋焼酎」をご紹介したいと思いますね。

佐藤黒


「佐藤黒」を5年ほど前に一度だけ飲んだことがあるのですが・・・

そのパンチ力は未だに忘れることはありません。

芋を強く主張する香りと、黒麹らしい濃厚な風味とトロットした口当たりが特徴ですね。

ただただ定価で販売されているお店はほとんどないでしょうね(涙)

萬膳


鹿児島の山奥の小さな蔵で造られる芋焼酎「萬膳」。

飲んだ瞬間、懐かしい香りとそのサツマイモの特性をふんだんに生かした風味が特徴的です。

当ブログでもハワイの芋焼酎「浪花」の原点!万膳酒造が造る「萬膳」と「黒霧島」を比較でレビューしていますよ。

かつては「魔王」「森伊蔵」「村尾」と並んで「萬膳」を含めてプレミア焼酎4Mと呼ばれていましたね。

現在では、「萬膳」も幾分手に入りやすくなったものです。

さつま白波


やはり「さつま白波」なくして芋焼酎は語れませんよね。

元祖「芋感が強い芋焼酎」こそが「さつま白波」ですね。

「さつま白波」は、1昨年に「黒白波」と共にリニューアルしました。その際のコンセプトが面白いんですよ。

「深化するさつま白波」と「進化する黒白波」なんですね。

つまり、「さつま白波」はベースを変えずに更に味わい深く磨きをかけているのです。

一方で「黒白波」は、現在の嗜好に近づいて飲みやすくなりました。

更に深化して「芋感が強くなったさつま白波」も楽しんでみて欲しいですね。

八重桜

明治25年に創業した宮崎県日南市の古沢醸造で造られる芋焼酎「八重桜」です。

代々受け継がれた芋焼酎造りを創業当時と変わらぬままの製法で造り続けています。

県内唯一の土蔵、甕仕込みにて造られていて、「製法」「環境」共にかつてのままなんですね。

となると、「八重桜」は今も変わらず、サツマイモの特徴を凝縮した風味の懐かしい芋焼酎として親しまれています。

芋感の強い芋焼酎でだれやめを

図2222222
いかがでしたでしょうか!?

芋焼酎が大好きな方は次第に「芋感が強い芋焼酎」を欲しくなりますよね。ちょっとした中毒みたいなものです(汗)

好きな銘柄を飲み続けるのも良いですが、様々な銘柄に挑戦して、さらに自分好みの芋焼酎を探すのも楽しいものです。

最近、私も新たな銘柄飲んでないですね。また新たな銘柄に挑戦して、ご紹介しますね!

ブログランキングに参加中。応援をお願いします!!

人気ブログランキングへ
記事が参考になったと思われる方は、記事下のSNSシェアボタンクリックをお願いします。

 - 焼酎業界の話題, 芋焼酎評価 , , ,

スポンサードリング

スポンサードリング

Comment

  1. 日増し油 より:

    今年の雲海綾蔵限定販売の新商品「紅薩摩」だったかな?
    香りのみならず、口の中に広がる生のさつま芋を齧ったくらいの芋味と燃えるような辛口は
    重篤な中毒者にはぜひ、チャレンジしてもらいたいな

  2. 芋好人 芋好人 より:

    日増し油さん
    メッセージありがとうございます。
    「紅薩摩」ぜひ飲んでみたいと思います。
    芋焼酎中毒者にはもってこいの味わいなのですね。楽しみです♪

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

  関連記事

102042_1
「茜霧島」の美味しい飲み方を徹底検証!

第3回目の「茜霧島」発売が先日行われました。今回無事に「茜霧島」をゲットすること …

20度と25度
アルコール度数20度と25度の本格焼酎がある理由とその違いについて詳しく!

大分、宮崎では一般的にアルコール度数20度製の本格焼酎が飲まれています。 アルコ …

PAK23_soudapon20140503500-thumb-900x600-4582
「白霧島」が美味しくない!という方に朗報です。

2015年1月21日、代々受け継がれた銘柄「霧島」を一新して「白霧島」にリニュー …

不二才ヘッド1
「薩摩の薩摩」が生み出す芋焼酎「不二才」と「白霧島」を比較!

「不二才」と書いて「ぶにせ」と呼ぶ本格芋焼酎があります。 「不二才」は、鹿児島県 …

噴火
口永良部島の噴火で垣間見える地元の絆!私たちにも出来る意外な復興支援方法とは!?

2015年5月29日に起きた口永良部島の噴火が思わぬところに影響を及ぼしています …

060
日本酒ブームのきっかけをご存知でしょうか!?

突然ですが「國酒プロジェクト」を御存じでしょうか!? 國酒プロジェクト 平成24 …

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
白霧島と黒霧島を飲んで比較してみました。

「白霧島」と「黒霧島」は同じ芋焼酎でありながら、使用原料に違いがあることがわかり …

伊佐大泉ヘッド
名地で生み出される2015年新酒「伊佐大泉」と「白霧島」を比較

2015年の新酒が続々登場!「無ろ過」「粗ろ過」の芋焼酎が人気!の記事でもご紹介 …

手元に届く
バレンタインデーギフトに芋焼酎を!シチュエーション別にチョイスしますよ!

もうすぐバレンタインデーですね! バレンタインデーは女性から男性に思いを告げる大 …

021
2014年清酒出荷量に見る新たな兆し!2015年更なる飛躍をする方法とは!?

國酒を担う「日本酒」と「焼酎」。今回は、「日本酒(清酒)」の出荷量を元に考察しま …