芋焼酎白霧島ライフ&ちょっと気になるお酒の情報

「白霧島」の風味を軸とした芋焼酎評価とちょっと気になるお酒の情報をフォーカス!

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薩摩酒造の限定販売芋焼酎「黒薩摩」と「黒霧島」を比較評価!

   


年3回(2月、6月、10月)限定発売芋焼酎「黒薩摩」を堪能しましたよ!

今回は黒麹製の芋焼酎ですので「黒霧島」と比較していきたいと思いますね。

「黒薩摩」はでも詳しくご紹介していますが・・・

やはり注目する点は薩摩酒造が特許を持つ「畝貯蔵」した越冬芋で仕込んでいる原酒を用いているところですね。

通常、耕したばかりの新鮮なサツマイモを使用しますが、畑の畝(うね)中で冬を越させたサツマイモを二次原料として用いています。

畑の中ではサツマイモが腐敗しないのか心配ですが、そこは芋焼酎業界の第一人者「薩摩酒造」の技術!というところでしょうか。

今流行りの「熟成サツマイモ」で仕込んだ芋焼酎は、果たしてどのような風味に仕上がっているのでしょうか!?

「黒薩摩」の商品仕様

黒薩摩仕様


アルコール度数25度、黒麹製の芋焼酎ですね。

やはり「畝貯蔵サツマイモ」を使用しているところが特徴的です。

「黒薩摩」と「黒霧島」を飲み比べ

黒薩摩評価

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飲み方

「黒薩摩」は黒麹、アルコール度数25度ですので、25度製黒霧島と比較しますね。飲み方はストレートです。

香り

パンチの効いた芋焼酎の香りは漂いませんね。奥深い静かな香りですよ。

「黒霧島」よりややサツマイモの香りが立ちますね。

味わい

「黒薩摩」は口当たりがトロッとしていて、「黒霧島」を凌ぐトロみですよ。濃醇で深みのある味わいですね。

ふくよかというか、「濃い!」という表現がしっくりきますね。

甘辛度

「黒霧島」よりは、辛い芋焼酎ですね。辛さが口に残りますので、食中酒という考えでは、「黒霧島」に軍配が上がるでしょうか!

後切れ

「黒薩摩」の後切れは、黒麹特有でキリッとしていますね。

サツマイモの風味もしっかり残りますので、初心者にはややきつい!といったところでしょうか!

芋らしさ

黒薩摩よりもまだまだ芋らしい焼酎はある!という印象ですね。

後切れに芋らしさを感じますので、芋焼酎としての存在感はあるかと思いますね。

「黒霧島」よりは、芋らしいですね。

「黒薩摩」はこんな方におすすめです。


「黒薩摩」は食中酒というよりは、ゆっくりグラスを片手に味わいながら飲みたい芋焼酎ですね。

トロッとした口当たりの濃醇な風味。乾きものをおつまみに、ゆっくりと晩酌タイムを味わうあなたにおすすめですね。

子供が寝静まってゆっくり晩酌タイムを楽しむ方、残業して疲れた心身のだれやみをするのが楽しみな方!

ゆっくり味わってもらいたい芋焼酎です。元々芋焼酎が苦手な方には少しハードルが高いかもしれませんね。

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